СеверИнфо » Вологодская область » Проект «Лето в Кремле» продолжает удивлять вологжан и гостей региона

Проект «Лето в Кремле» продолжает удивлять вологжан и гостей региона

Проект «Лето в Кремле» продолжает удивлять вологжан и гостей региона
Дата: 20-06-2019, 09:03
Комментарии: 0
Просмотров: 497
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Фото: vologda-portal.ru

Июнь оказался богат на музыкальные встречи и яркие события. В рамках мультикультурного проекта «Фестивальное лето – 2019» 4 июня был дан старт программе Х Театрально-концертного сезона «Лето в Кремле». Открылось мероприятие в Консисторском дворе Вологодского кремля песнями Людмилы Зыкиной.

Познакомиться с творчеством Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной пришли сотни гостей. Музыканты исполнили известные на всю страну песни певицы. Вологжане увидели и артистов, которые ранее работали с Людмилой Зыкиной.

Праздничное мероприятие открылось песней «Светит месяц», которая прошла «красной нитью» в музыке для фильма «Отель Гранд Будапешт». Кроме того, коллектив исполнил песни «На улице дождик», «Скучно, грустно», «Веселая кадриль», «Растет в Волгограде березка», «Солома». Все они знакомы жителям страны благодаря Людмиле Зыкиной.

Днем ранее Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной выступил с аналогичной программой на сцене Камерного театра для жителей города металлургов.

С открытием юбилейного  театрально-концертного сезона вологжан поздравил губернатор области Олег Кувшинников. По словам главы региона, за те 10 лет, что существует проект «Лето в Кремле», его полюбили не только вологжане, но и жители всей области.

Одним из ярких событий стал приезд артистов шоу «Голос. Дети» и «Лучше всех», которых встретили бурными аплодисментами в Вологде. На фестиваль приехали Алиса Голомысова, София Иванова, Екатерина Короткова, Анастасия Рогинская, Нино Чеснер, Лев Мулло и Сурен Платонов. Юные таланты, покорившие вологодских зрителей, приехали в областной центр вместе с народным артистом России Сергеем Жилиным.

«Концерт получился восхитительным. Пришли на мероприятие вместе с дочерью, которая мечтает о карьере артиста. Ее, конечно, удивило, что ребята вели себя на сцене легко, непринужденно, в голосах не чувствовалось волнения. Моему ребенку над этим работать и работать. Концерт произвел на нас приятное впечатление, не пожалели, что нашли время прийти сюда», - поделилась вологжанка Арина Демидова.

А 17 июня в стенах Вологодского кремля звучало древнее горловое пение, которое известно вологжанам еще с 2008 когда, когда в Консисторском дворе выступал перед публикой тувинский ансамбль горлового пения «Хуун-Хуур-Ту».

В 2019 году зрителей удивило трио «Алаш». Напомним, что Алаш - бурная и чистая река. В переводе с тувинского «алаш» значит «голубой». Река протекает на северо-западе Тувы. Интересно, что за плечами музыкантов выступления на знаменитых мировых сценах, четыре альбома, в том числе один из них был удостоен премии Грэмми.

Горловое пение иначе называют "хоомей". Это техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани. Она характерна для  традиционной музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и тюркских народов.

«Интересно было услышать, как исполнитель может извлекать одновременно две ноты, образуя некое двухголосное соло. Во время концерта складывалось ощущение, будто меня перенесли в кочевой образ жизни. Я узнала, что артисты исполнили три стиля тувинского горлового пения, но мне показалось, что я услышала больше, - настолько разнообразным по своему наполнению получился концерт», - делится впечатлениями жительница Верховажья Ольга Никонова.

Зрители отметили и звучание инструментов. Речь идет об игре на тувинском игиле (струнный инструмент), флейте, барабане.

19 июня запомнился вологжанам «Легендами Ирландии и Шотландии», которые прозвучали в Вологодском кремле. На фестивале «Лето в Кремле» выступил оркестр волынщиков, которые завораживают зрителя благодаря ирландской и шотландской волынкам, электрооргану, световому шоу и необычным костюмам.

«Лето в Кремле» в этот раз организован на высоком уровне. Многие коллективы приехали впервые, у них интересные программы и репертуар. Собраны абсолютно разножанровые музыканты - от этнической музыки до инструментального рока. Концерты организованы на открытом воздухе - это добавляет романтики и является эффектным акустическим приемом. На фестиваль собирается разная публика: от профессиональных музыкантов, до обычных слушателей. Встречают артистов очень тепло. Надеюсь на то, что данный фестиваль будет жить и развиваться и дальше», - делится впечатлениями вологжанка Анна Юрьева.

Напомним, что проект «Лето в Кремле» существует с 2002 года. Как правило, он всегда стартует в начале июня.

Все мероприятия, проводимые в рамках проекта, приурочены к Году театра. Совсем скоро перед почитателями музыки выступят солисты и хор Мариинского театра. В Белозерске 1 июля, 2 июля - в Кириллове, 3 июля - в Череповце, 4 июля - в Консисторском дворе Вологодского кремля. Сообщает ИА "СеверИнфо".

 


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.