СеверИнфо » Вологодская область » Вологодчина и киноискусство: что, где и когда

Вологодчина и киноискусство: что, где и когда

Вологодчина и киноискусство: что, где и когда
Дата: 19-06-2019, 20:28
Комментарии: 0
Просмотров: 489
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Большой вклад внесла Вологодская область в развитие отечественного кинематографа. Наш регион не только множество раз превращался в съемочную площадку для многих замечательных фильмов, но и становился источником для этого вида искусства – рождал героев, сюжеты, книги, а также тех, кто воплощал их на экране – актеров и режиссеров.

За все время на Вологодчине сняли порядка 20 фильмов. Результаты различны: некоторые из них ничем не запомнились зрителям, некоторые навсегда вошли в золотой фонд российского кино. На территории нашей области работали такие известные режиссеры, как Василий Шукшин, Алексей Балабанов, Карен Шахназаров, Никита Михалкова, Игорь Масленников и некоторые другие. В регионе всегда было удобно и приятно снимать кино. Вологодская область расположена недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, она красива, интересна, в ней найдется вид на любой вкус и сюжет. Нужна русская природа и древность? Добро пожаловать в Вологду, Кириллов и Великий Устюг! Требуется суровый урбанистический вид? Приезжайте в Череповец!

Выгодно снимать на Вологодчине и с материальной точки зрения: так, например, съемочная команда фильма «Груз 200» (он снимался в Череповце) не платила ни за питание, ни за проживание, ни за сам съемочный процесс, все расходы на себя взяла мэрия города просто потому, что в городе приехали снимать хорошее кино. Серьезные скидки получила и съемочная группа российско-французского фильма «Где живет Пэр Ноэль?» с Пьером Ришаром в главной роли, снимавшегося в Великом Устюге: москвичи платили только массовке и рабочим, занимавшимся декорациями.   

Один из самых известных фильмов, снятых на Вологодчине, конечно же, – «Калина красная» Василия Шукшина. Съемочной площадкой стали окрестности Белозерска, которые режиссеру приглянулись еще в 1960-х годах, когда он выбирал место для съемки фильма про Степана Разина «Я пришел дать вам волю». Все работы провели быстро – за два месяца. Кроме того, в одной из самых запоминающихся сцен – в монологе матери Егора  –  можно увидеть местную жительницу, хозяйку избы, в которой снимался тот эпизод.

Съемки широко известного фильма «Достояние республики» запомнились режиссеру и самой Вологодской области разными сложностями. Сначала на территориях Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей чуть не разбились два каскадера, потом в Вологде на Софийской площади взбрыкнувший цирковой верблюд опрокинул повозку, которая упала на одного из каскадеров, сломав ему позвоночник. Позже выяснилось, что съемочная команда истратила больше денег на кинопроцесс, чем отводилось, вследствие чего получила выговор. Несмотря на все катастрофы, фильм вышел и стал очень популярным – в прокате он занял 5 место.

Книги вологодских писателей часто предлагают материал и идеи для фильмов. Основой для кинофильмов послужили произведения таких авторов, как Василий Белов, Владимир Тендряков, Виктор Астафьев, Сергей Орлов, Варлам Шаламов и Сергей Алексеев. Наверно, самая известная картина – «Целуются зори», авторства режиссера Сергея Никоненко по одноименному произведению Василия Белова. По мотивам «Колымских рассказов» Варлама Шаламова снят целый сериал, который получил название «Последний бой майора Пугачева».

Большую историю имеет и документальное кино Вологодской области: фильмография  включает порядка 50 картин. В 1990-е годы в регионе появилась собственная студия «Вологдафильм», а в 2004 году был открыт Продюсерский киноцентр  Вологодской области. В разные годы в нашем городе были созданы такие замечательные документальные фильмы, как «У Сиверского озера», «Вологда», «Северные плесы», «Зеленые цветы», «По следам великих открытии», «Вологодские встречи», «Поэт Николай Рубцов» и многие другие. Интересно, что самому старому документальному сюжету о Вологде уже 72 года! В нем рассказывается о праздновании 800-летия города.

Вологодская документалистика имеет и собственный кинофестиваль. Он называется «Фрески Севера» и проводится в области с 2004 года. На нем традиционно собираются лучшие режиссеры-документалисты. Кстати, кинофестивальное движение успешно развивается в нашей области. Главное кинематографическое событие региона – фестиваль молодого европейского кино, который проводится с 2010 года каждое лето и неизменно привлекает огромное количество киноманов. В прежние годы в Вологде проводились такие фестиваля, как «Новое кино России», «Вологодское кино» и «Мультиматограф» для поклонников мультимедийного творчества. Сообщает ИА "СеверИнфо".


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.