СеверИнфо » Вологодская область » Традиционную вышивку активно восстанавливают и популяризируют на Вологодчине

Традиционную вышивку активно восстанавливают и популяризируют на Вологодчине

Традиционную вышивку активно восстанавливают и популяризируют на Вологодчине
Дата: 16-06-2019, 14:56
Комментарии: 0
Просмотров: 516
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: официальный сайт администрации Вологды

Вышивка – один из наиболее древних и распространенных видов украшения ткани. Традиционное вологодское кружево уходит корнями в глубокое прошлое.  Издавна вологодские мастерицы научились создавать уникальные изделия, где каждая деталь узора и цвета имеет свое определенное значение.

Вышивка как ремесло зародилась еще IX-XII, когда фрагменты одежды украшались сверкающим золотым узором. Но стремительно развиваться этот вид рукоделия стал в XIV-XVII. На царской и боярской одежде мастерицы золотыми нитками вышивали различные узоры. И уже в XVIII-XX вв. вышивкой начали заниматься повсюду: в семьях купцов, чиновников и ремесленников, в помещичьих усадьбах, в мастерских частных владельцев Москвы и Петербурга и, конечно же, в крестьянских избах. В те времена вышивка являлась главным занятием девушек-крестьянок, проживающих как в глухих поселениях, так и близ городов.

В течение нескольких столетий русские рукодельницы вырабатывали определенные приемы исполнения вышивки. Собственный стиль появился у мастериц, проживающих на территории Вологодской области.

Для нашего региона характерен был линейно-геометрический орнамент, составляющий узор. Подобный вид вышивки был популярен на территории всего северо-востока Русского Севера. Традиционные вологодские вышитые узоры подчинены закону симметрии, главной особенностью которой является бесконечная череда повторяющихся элементов. Узоры вологодских мастериц имели все: треугольники, косые кресты, различные модификации свастики и ромбов. Кроме того, мастерицы любили изображать с помощью нитей растения, птиц, животных и даже людей. Все изображения стилизовались под общее графическое исполнение.

На Русском Севере также была популярна вышивка «двусторонний шов» или «роспись». Она представляла собой четкий графический рисунок, одинаковый на лицевой и изнаночной стороне. Популярна была и вышивка «набор», напоминающая тканый узор. Все это строчевые вышивки, в основе своей они всегда имеют сетку, созданную из разреженной ткани фона, по которой плотный узор выполнялся настилом или штопкой. Эти вышивки очень изящны и красивы.

Своеобразие вышивки «вологодское стекло» состоит из узорных розеток, выполненных при помощи «сновок», обшитых петельным швом с легкими воздушными геометрическими орнаментами на сквозных ажурных фонах. Узорами вышивок служили величественные павы, женские фигуры, барсы, кони, олени, растительные мотивы. Орнаменты располагались широкими и узкими полосами, выполнялись обычно красными нитями по белому или серому фону. Чрезвычайно декоративной вышивкой был цветной тамбур с рельефными плавно изгибающимися линиями узора.

Каждое тканое изделие в доме было с вышивкой: скатерти, накроватные наволоки, полотенца, одежды. Рукодельницы с особым трепетом украшали праздничные вещи, так как они создавались в преддверии определенных обрядов. На все праздники – от рождения до смерти – люди облачались в одежды, украшенные вышивками. Например, расшитые красным по белому полотенца принимали новорожденного и они же провожали его в последний путь. Девушки расшивали не менее 40 полотенец для свадебного обряда. Она дарила их жениху и родню, украшала свадебный поезд. Вышивкой украшала девушка горловину, рукава и подол рубахи для жениха. Но краше всего расшивался образ для невесты. Орнаментом украшалось все: начиная с исподней рубахи и заканчивая головным платком.

Современные мастерицы и по сей день повторяют старинные узоры, используя их в своих изделиях. Традиционной народной вышивкой в Вологодской области сейчас занимается много рукодельниц. Сохранением и популяризацией традиционной вышивкой занимается Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В своем фонде они хранят уникальные образцы вышивок. Кроме того, в учреждении культура работает студия вышивки, где мастериц не только обучают технике, но и рассказывают и традициях вологодского рукоделия. Современные мастера, используя разнообразные старинные техники, создают свои уникальные произведения искусства. Опираясь на основы древних традиций, им удается следовать новые веяния моды. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.