СеверИнфо » Вологодская область » Усадьба Вологодчины входит в мировой туристический маршрут

Усадьба Вологодчины входит в мировой туристический маршрут

Усадьба Вологодчины входит в мировой туристический маршрут
Дата: 15-06-2019, 11:21
Комментарии: 0
Просмотров: 628
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Дворянские усадьбы – отражение традиционной культуры нашей необъятной страны. К этому наследию можно прикоснуться, увидеть его собственными глазами благодаря федеральному проекту  «Русские усадьбы». Туристический маршрут предназначен для всех, кто желает познакомиться со старинными русскими усадьбами. В проекте принимают участие 16 регионов страны, в том числе Вологодская область.

Масштабный туристический маршрут проложен через Усадьбу Горка, или Усадьбу Гальских, расположенную в Череповце. С первых секунд здание завораживает своим небесно-голубым цветом. Но цвет – это лишь малая часть уникальное архитектуры сооружения. Двухэтажный господский дом построен предположительно в первой трети XIX века. Чистота и гармоничность пропорций, уравновешенность объемов, хорошо прорисованные детали – все свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве его создателя. Исследователи отмечают уникальные находки творца – колонны, портики, стены и лестница, которые позволяет то расширить здание, то сузить его, то зрительно приподнять потолок.

Владельцами усадьбы долгое время являлась семья Гальских. Но после Октябрьской революции хозяин дома, Николай Львович Гальский, скончался. Жене и детям пришлось покинуть дом. С этого времени начинаются «черные» времена для усадьбы Гальских.

После отъезда Гальских здание национализировали. На протяжении 40 лет оно меняло свое назначение. С 1922 года здесь располагался сельскохозяйственный техникум, позднее общежитие. В 1931 году дом передали на баланс Воронинскому техникуму молочного хозяйства, затем совхозу «Комсомолец». В 1952 году в усадьбе провели капитальный ремонт, тем самым повредив архитектурный облик здания. Позднее туда заселили 19 семей, который привели дом в непригодное состояние.

Аварийное здание на берегу реки Шексны получило охранный статус памятника республиканского значения лишь в 1960 году. Но ремонтные работы на объекте начались в 1989 году, когда здесь открылся историко-архитектурный музей. Реставраторам понадобилось почти два десятилетия, чтобы по крупицам собрать былое архитектурное строение. 

После долгой реставрации в 2009 году Усадьба Гальских открылась. Яркое небесно-голубое строение прекрасно вписалось в береговой ландшафт Шексны. Оно привлекает внимание всех пассажиров проходящих мимо пароходов. Переступив порог усадьбы Гальских, посетитель оказывается в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом, обрамленным изящными и гармоничными формами русского классицизма.

Сейчас усадебный комплекс представляет собой традиционную композицию с четким разграничением на хозяйственную и жилую зоны. На юге располагается конюшенный двор, а на севере – смотрящий на реку господский усадебный дом. Между ними разбит круглый сад с парниками и оранжереей. По сторонам располагаются людские избы, амбар, жеребятник, дом управляющего и другие постройки. Всего в особняке тридцать семь комнат, и сегодня в каждой воссоздан характерный для XIX столетия интерьер.

В усадьбе хранится много уникальных экспонатов. Один из них – музыкальная шкатулка, когда-то принадлежавшая семье Гальских. Посетители могут найти ее в северной гостиной барского дома. Кроме того, в 60-е годы во время строительства детских качелей рабочие обнаружили клад. Оказалось, что в нем хранился уникальный сервиз семьи Гальских.

Посетителей музея ждет несколько экскурсий. Гости могут познакомиться с реликвиями, хранящимися в усадьбе, и узнать поподробнее историю семьи Гальских. Помимо этого все желающие могут прогуляться прогуляться по территории музейного комплекса, заглянуть в кузницу, конюшню и амбар. Одно НО – в зимнее время некоторые объекты закрыты.

Интересна и интерактивная и костюмированная экскурсия «В гостях у Сашеньки». Она ведется от лица хозяйки дома – маленькой девочки Саши.

Стоит отметить, что проект «Русские усадьбы» направлен на повышение туристического потенциала региона, создание современной туристской инфраструктуры. И в целом, благодаря проекту все больше внимания обращается на проблему сохранения культурного наследия, часть из которого нуждается в восстановлении и реставрации. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.