СеверИнфо » Вологодская область » Резьба по дереву на Вологодчине не утратила популярность

Резьба по дереву на Вологодчине не утратила популярность

Резьба по дереву на Вологодчине не утратила популярность
Дата: 7-05-2019, 16:46
Комментарии: 0
Просмотров: 612
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: cultinfo.ru 

Еще с языческих времен русский человек увлекался резьбой по дереву. Как известно, православие запрещало создание из дерева любых скульптур. Считалось, что это дань язычеству, идолопоклонство. Но русский человек находил способы применить свои умения в резьбе по дереву. Например, с каждым веком набирала популярность домовая резьба, в которой декоративное дарование плотника, резчика проявлялось в традиционном убранстве северной русской избы.

Весь предметный мир, окружавший северянина, по большей части был выполнен из дерева. Это и мебель, и сани, и телега, и даже посуда. К тому же все это украшалось резьбой. За время процветания этого мастерства были созданы подлинные шедевры. В них гармонично сочетались функциональная, конструктивная и художественная стороны.

В Вологодской области было немало центров производства деревянной посуды – на Сухоне и Кокшеньге, в районах Кубены и Кириллова, Тотьмы и Великого Устюга. В каждом из них со временем сложились свои варианты форм предметов, излюбленные приемы.

Если было необходимо сделать посуду объемной, то на предметах применяли способы плоской выемчатой резьбы. Для таких целей важно использовать предметы, обладающие большими гладкими плоскостями. В виде скромных порезок или развитых орнаментальных композиций она украшала поверхности вальков для стирки белья, рубелей-катков для глажения холста, трепал для очистки льна, пряничных досок и прялок.

Ученые с интересом изучают набивные и пряничные доски, широко распространенные на Севере. Они применяли при строительстве плоскорельефной избы. Пряничные доски служили формой для «пряников печатных». Мастер вырезал в толще доски узор, который высоким рельефом отпечатывался в тесте пряника. На квадратных и прямоугольных, огромных и миниатюрных размеров пряничных формах размещались львы с кудрявыми гривами и оскаленной пастью, зорко глядящие человечьими глазами. Мастера также изображали длиннохвостых птиц, цветы-розетки, ягоды и плоды. Популярностью пользовались и простейшие геометрические мотивы в виде рядом ромбов чешуек. Иногда мелкие изображения объединялись на одной доске, разделенной на квадратики. После выпечки пряник разрезали на дольки и дарили гостям к концу торжества. Такие пряники назывались «разгонными». Высокое мастерство в создании пряничных досок проявлялось не только в передаче орнаментального сюжета, но и приемах его исполнения.

В современном мире резьба по дереву не утратила своей популярности. Многие вологжане по зову сердца связывают свои жизни с этим видом искусства.

Уроженец Кирилловского района Анатолий Демидов занимается резьбой по дереву много лет. Овладевать этим навыком вологжанин начал в 25 лет. Он пробовал себя в геометрической, потом в рельефной, контурной, объёмной, прорезной (домовой) резьбах. Изготавливал шкатулки, кухонные наборы, столы, стулья, табуреты, различные сувениры, резные наличники и многое другое. Освоил точение древесины на токарном станке по дереву, занимался изготовлением различных сувениров: чашек, тарелок, подсвечников и других изделий.

Николай Молганин начал заниматься резьбой по дереву еще в детстве. Но в полную силу любимым делом заняться не получалось – не хватало времени. И только по приходу на работу на фабрику игрушек, а потом в художественную мастерскую, Николай Григорьевич смог полностью отдать себя любимому занятию. Мастер трудится у себя дома: под зданием оборудована маленькая мастерская, где Николай Григорьевич делает на заказ оконные рамы, наличники, сувениры, мебель. Кроме плотницкой и столярной науки владеет Малгин и кузнечным делом, азы которого познал с детства, когда отец трудился в колхозной кузне. Ещё работая в художественной мастерской Вологды, он часто выполнял заказы вологодских художников на изготовление кованных фигурных решеток, люстр, светильников и других вещей. Николай Григорьевич – неоднократный участник и призёр конкурсов плотницкого мастерства на районном и областном уровне. Дом, печь в нём и практически вся мебель сделаны руками хозяина. Аккуратный столик, кресла. На стене щит и шпаги, выкованные самим Малгиным. И во всех вещах чувствуется добротность, основательность. Выполнены с душой и большим мастерством. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.