СеверИнфо » Вологодская область » Вологда глазами экскурсоводов: как сделать путешествие интересным

Вологда глазами экскурсоводов: как сделать путешествие интересным

Вологда глазами экскурсоводов: как сделать путешествие интересным
Дата: 25-04-2019, 09:32
Комментарии: 0
Просмотров: 501
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

В город пришла весна, вологжане дождались теплых солнечных дней. В такое время люди чаще всего задаются вопросом, куда можно сходить, чтобы не просто пройтись, а открыть для себя новые места.

Чтобы решить этот вопрос, мы связались с вологодскими экскурсоводами, которые поделились своим видением на прогулки по областному центру.

«Прежде чем планировать экскурсию, необходимо понимать, чего именно хочется: традиционных экскурсий с посещением музеев с гидами или же больше интересны развлекательные интерактивные программы. Кроме того, важно понимать, какая нужна экскурсия – групповая или индивидуальная. И, конечно, рекомендуется прочитать информацию о крае, чем он знаменит, какие достопримечательности будут наиболее интересны», – рассказывает ИА «СеверИнфо» экскурсовод Ольга Якунина.

Отметим, что в черте областной столицы есть немало известных музеев, таких как Музей кружева, Вологодский государственный музей-заповедник, в котором представлены уникальные коллекции изобразительного искусства, тканей, археологии, нумизматики.

Большим спросом среди иногородних туристов пользуется действующий Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, расположенный на окраине города. Стоит отметить, что вход туда свободный. Экскурсии проводят священники и работники монастыря. Светским гидам не разрешено там работать.

Знаменитая на всю страну Усадьба Брянчаниновых часто становится местом свадебных фотосессий. Людей привлекает присущая месту гармония старинной архитектуры и природы, а также личность главы семьи, которой усадьба когда-то принадлежала.

«В 20 километрах от города в Грязовецком районе расположена Усадьба Брянчаниновых – место рождения святителя Игнатия или Дмитрия Александровича Брянчанинова. Он написал большое количество книг, которые сегодня называют учебниками для монашества. Ради этой личности и едут в село Покровское. Усадьба восстановлена, но интерьер не отделан. Она не передана музею, поэтому является культурно-просветительским центром. В усадьбе проводятся разные концерты, драматические постановки. На территории имеется парковая зона и церковь», –отметила Ольга Якунина.

Экскурсии на территории областной столицы включают в себя место основания города, памятник 800-летию города, набережную, памятник монаху Герасиму – основателю Вологды, Кремлевскую площадь, Плац-Парад (территорию близ кукольного театра у Красного моста). Также охватывается Советский проспект, Домик Петра , четыре дворянских дома на Герцена, площадь Революции.

Что ищут в Вологде?

Многие туристы приезжают в Вологду каждый год, а то и по несколько раз. Хочется иногда увидеть в любимом городе нечто новое. Но главный вопрос в том, что привлекает туристов в нашем регионе.

«На мой взгляд, многие едут в Вологду за тишиной, самобытностью и гостеприимством. Многие из тех, что встречались мне, спрашивали о кухне и вологодских продуктах, о нашем местном диалекте, ну и конечно, о кружеве льняном и деревянном. Часто люди просто хотят прогуляться по площадям, набережной Вологды или по небольшим уютным улочкам. В третьем случае их глаз всегда цепляют наши деревянные домики. В чек-лист, я думаю, обязательно должна войти набережная, Кремлевская площадь с садом и площадь Революции, улицы Ленинградская, Благовещенская, Советский проспект и Герцена. Для любителей музеев - это музей Кружева, Вологодский музей-заповедник и «Мир забытых вещей», – рассказывает экскурсовод Наталья Куваева. – Если говорить о местах, которые малоизвестны, то, наверное, это Заречный посад. Немногие туристы успевают добраться до того берега. Виды с Набережной VI Армии открываются отличные виды на Соборную горку или на Пречистенскую набережную. Там же можно найти немало уютных двориков с деревянными домами. Можно доехать до усадьбы Засецких и прогуляться в Ковыринском парке. А если любите военную технику или паровозы, то добро пожаловать в Бывалово. Там и Парк Победы с выставкой военной техники, и железнодорожное депо с настоящим паровозом. А еще на вагоноремонтном заводе (первое промышленное предприятие Вологды) есть целый вагон-музей, посвященный военно-санитарному поезду 312, сформированному в Вологде в годы ВОВ. Этот поезд проехал десятки тысяч километров и был известен своими заслугами. Сам вагон, в котором находится экспозиция, настоящий. От списания его уберег нынешний директор завода Николай Бачкарев».

Действительно, истинный путешественник всегда найдет для себя интересный маршрут. Вологда – город, по которому приятно гулять, делая много новых открытий и создавая массу положительных эмоций. Сообщает ИА «СеверИнфо».


Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.