СеверИнфо » Вологодская область » Кузнечное искусство развивается на Вологодчине

Кузнечное искусство развивается на Вологодчине

Кузнечное искусство развивается на Вологодчине
Дата: 25-03-2019, 09:09
Комментарии: 0
Просмотров: 689
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Народным промыслам уделяется особое внимание в Вологодской области. Особенно мужским ремесленным направлениям, которые ежегодно становятся достоянием жителей области во время летних праздников. Речь пойдет о кузнечном деле.

Кузнецы Вологодской области собирают вокруг себя толпы людей во время интерактивных занятий: школы резчиков, шоу кузнецов, а также многочисленных мастер-классов, где себя можно попробовать в роли мастеров. Особенно во время фестиваля «Город ремесел», во время которого они преподносят подарки Вологде. Например, в прошлые годы презентами областному центру стали гармонь и книга Николая Рубцова, Дерево ремесел, «Подковы счастья», объемное ажурное сердце и кованая ладья.

Однажды кузнец из Устюжны Сергей Веркеенко во время Дня города на набережной у часовни в парке ВРЗ (г. Вологда) изготовил гвоздь. Во время творения кузнец был в роли артиста, который пел песни, шутил, развлекал присутствующих народными прибаутками.

Искусство кованого железа отличается древними традициями. Оно распространялось на Севере благодаря широкому бытованию кузнечного дела. К счастью, болотных руд и дешевого леса было достаточно.

Конечно, в создании художественных изделий кузнецы поистине делали чудеса. Раскаленный металл принимал упругую силу гнутых прутов, из которых делали объемные предметы. Благодаря движению гнутого прута кузнецы создавали силуэт предмета, придавая ему ощущение природных форм растений.

В XVII—XVIII веках в городе Великом Устюге было широко развито искусство просечного железа. Тонкий железный лист мастер просекал точными ударами. Отметим, что на лист уже заранее наносился орнамент. После кузнец украшал изделие секирными замками, петлями. В основном - на стенки ларцов, сундуков.

Предполагается, что именно в Великом Устюге когда-то выковали необычную личину замка из собрания Русского музея. Мастера подчеркнули движение стебля роскошными формами цветов. В XVII-XVIII веках нашли распространение ларцы- «теремки». В них люди хранили ткани, одежду, ценности и даже деловые бумаги. Деревянную основу ларца окрашивали, затем накладывали цветную бумагу, кожу или ткань, покрывали их слоем слюды, а поверх набивали ажурные листы железа. Реже поверхность листа прорабатывалась насечками и гравировкой. Их кузнецы переняли у мастеров ювелирного дела.

Напомним, что Великий Устюг с конца XVI века стал крупным центром торговли и ремесел. Он обладал относительной самостоятельностью, что привлекало людей. Здесь жили купцы, живописцы, ремесленники. Именно они принесли Великому Устюгу славу «города умельцев». Устюжна являлась вторым после Тулы центром оружейного дела. В 1630 году именно в этом городе мастера изготовили решетки к нескольким башням Московского кремля.

Кузнечное дело в Устюге на протяжении долгого времени оставалось ведущей отраслью ремесленников. Мастера часто соперничали в своем деле с ювелирами. В XVII–XVIII вв. здесь особо ценили устюжские коробьи сундуки, ларцы и шкатулки. Они были востребованы на рынке.

Немногие знают, но в Устюге жили и мастера колокольного дела. Они отливали колокола для местных церквей. Так, в XVIII в. колокольным мастером в Устюге был Матвей Сушковский.

Сейчас искусство кузнецов сохраняется в многочисленных экспонатах музеев, вызывая живой интерес зрителей. Тяжелый ручной труд заменили машины. И, как показывает практика, вряд ли потребность в кованых украшениях полностью исчезнет.

Ежегодно в Устюге собираются кузнецы со всей России. Гости праздника становятся зрителями создания чуда. На их глазах металл под ударами молота превращается в нехитрые гвозди, подковы. Лучшие работы украшают город. Обычно мероприятие организуют в рамках Поздеевской ярмарка, которая проходит в начале августа. Каждый кузнец из любой точки страны может приехать и продемонстрировать публике свое мастерство, посоревноваться с лучшими в данном ремесле.

Благодаря фестивалю Устюжна подтверждает статус «города кузнецов», происходит популяризация кузнечного мастерства в Вологодской области. Мастера едут на Вологодчину не только отдохнуть, но и набраться опыта, продать изделия. Приезжие знают историю устюженского промысла и понимают важность возрождения традиций. На одном из фестивалей кузнецам удалось зажечь горн от гвоздя, как это делали мастера в старину. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.