СеверИнфо » Вологодская область » Почти 700 солдат обрели покой благодаря вологодским поисковикам

Почти 700 солдат обрели покой благодаря вологодским поисковикам

Почти 700 солдат обрели покой благодаря вологодским поисковикам
Дата: 18-03-2019, 14:25
Комментарии: 0
Просмотров: 866
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vk.com/vop35

Вологодское объединение поисковиков образовалось в 2012 году. За это время движение сплотило более 190 человек всех возрастов. Из небольшого объединения, созданного из уважения к памяти предков и своей истории, выросла межрегиональная организация. Отделения уже открылись в Ленинградской области, Республике Крым, Республике Алтай, а также в Устюженском, Бабаевском, Вытегорском, Великоустюгском, Грязовецком и других районах Вологодской области.

Активисты движения не только ежегодно выезжают на поля сражений и проводят там раскопки, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

Одно из самых крупных мероприятий, которое организует объединение, – межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново». Ежегодно она проходит в Кировском районе Ленинградской области. В этом году на поиски пропавших без вести солдат поисковики отправятся 21 апреля. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 300 человек, в том числе жители других стран.

«Экспедиция объединяет поисковиков не только из Вологодской области, но и из других регионов. В прошлом году в ней приняли участие более 300 человек из 12 регионов России. Прибыл и гражданин Германии. В этом году также ожидается участие граждан других стран. От Вологодского объединения поисковиков на экспедицию отправятся порядка 100 человек», – рассказала ИА «СеверИнфо» председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Перед тем, как поехать в экспедицию, участники проходят теоретический курс обучения. С октября по май на базе нескольких образовательных учреждений проходят занятия для будущих поисковиков. Группы набираются в Вологодском государственном университете, Вологодском институте права и экономики ФСИН России, Великоустюгском речном училище и Великоустюгском многопрофильном колледже. Посещать лекции могут студенты, школьники и местные жители, желающие заниматься поисковой деятельностью. Учащимся рассказывают о военной истории, истории поисковых работ и других сопутствующих темах.

В феврале-марте для активистов организуют мастер-классы по антропологии,  архивной работе. В них принимают участие как те, кто ранее ездил в экспедиции, но хочет углубить и укрепить свои знания, так и те, кто впервые намеревается отправиться на поисковые работы.

По окончании обучения поисковики принимают участие в экспедиции «Вороново» в Кировском районе Ленинградской области. Там разворачивается палаточный лагерь. Каждые день вне зависимости от погодных условий активисты ходят на работу. Они выходят в лес, где согласно архивным данным есть незахороненные останки солдат. Специалисты проводят раскопки с помощью археологических методов. Затем собирают останки, идентифицируют личные вещи найденных и заполняют необходимую документацию.

Ежегодно в преддверии 9 мая проходит торжественная церемония погребения найденных солдат. В ней принимают участие все поисковики и по возможности родственники погибших. Бойцов, найденных в ходе поисковой экспедиции «Вороново», хоронятся на мемориале «Новая Малукса» в Кировской районе Ленинградской области. А солдат, у которых установлены имена, поисковики стараются хоронить на родине. Председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина отметила, что личности многих погибших нельзя установить по ряду причинам. Так, не у каждого из найденных при себе имеется солдатский смертный медальон или именная вещь. По общероссийской статистике только у 7% солдат удается установить имена.

Всего почти за семилетний период поисковики обнаружили около 700 погибших во время Великой Отечественной войны бойцов. Установить имена удалось лишь у порядка 30 солдат.

Добавим, что опыт вологодских поисковиков на днях был высоко оценен на федеральном уровне в Москве на Комиссии по делам ветеранов, которое прошло под председательством советника Президента Российской Федерации Александры Левицкой. Специалисты отметили, что Вологодская область на сегодняшний день практически реализовала проект по учету всех воинских захоронений. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.