СеверИнфо » Вологодская область » Главной «изюминкой» Вологодчины по праву считается традиционное кружево

Главной «изюминкой» Вологодчины по праву считается традиционное кружево

Главной «изюминкой» Вологодчины по праву считается традиционное кружево
Дата: 12-02-2019, 18:38
Комментарии: 0
Просмотров: 302
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 Вологодская область с давних времен славится кружевом и умелыми рукодельницами. Точных сведений о том, с каких краев и кто принес этот промысел на территорию Вологодчины, нет. В регионе кружевоплетение зародилось в XVI-XVII вв., а в XIX  веке оно было уже достаточно развито. Вологодские мастерицы изготавливали изделия тонкой ручной работы, которые отправлялись в крупные города России.

Кружевные изделия наших рукодельниц известны и за рубежом. В работах можно разглядеть большую разновидность узоров, которые объединяются в сплетении утонченных линий. Ближе познакомиться с промыслом можно в Музее кружева в Вологде, который работает с 2010 года и ежегодно принимает большое количество туристов.

«Музей кружева является визитной карточкой Вологды как знаменитый промысел. На наших выставках всегда представлены самые яркие произведения. Всего в экспозиции музея около 800 кружевных изделий», – рассказала ИА "СеверИнфо" научный сотрудник музея кружева Еккатерина Гульнева.

В основной экспозиции музея представлены работы местных мастериц, крестьянские костюмы и кружева. Здесь же хранятся знаменитые на весь мир изделия «Снежинка» Виктории Ельфиной и «Миролюбивая Москва» Веры Веселовой, которой в своих творениях удавалось сочетать новые идеи с традиционной техникой кружевоплетения.

Отличительной чертой работ Веры Веселовой является её умение тонко и правильно передать образ вологодского края, способность отразить посыл знаменитых сказок Александра Сергеевича Пушкина. Изделия Веры Веселовой получили высокую оценку наилучших экспертов мирового масштаба.

Виктория Ельфина, являясь уроженкой Московской области, также внесла немалый вклад в развитие вологодского кружевоплетения. Особое внимание мастерица уделяла природной тематике. Художница создавала детские косынки, скатерти и много других декоративных изделий. К ее знаменитым творениям относятся скатерти «Ладья», «Птицы-небылицы», «Вологда», салфетки «Яблонька» и «Венок».

По традиции вологодское кружево создается в природной тематике, однако среди экспонатов можно встретить также и геометрические работы. Все зависит от того, что ближе самому художнику. Вологжане и гости города могут не только увидеть прекрасные творения, но также и сами попробовать себя в этом непростом деле на мастер-классах, которые проходят в музее. Еще одной отличительной чертой вологодского кружева является четкое деление композиции кружева на узор и фон, что придает изделиям необыкновенную красоту.

«У нас при Музее кружева работает студия кружевоплетения, где каждый желающий может научиться плести. Обучение каждый год начинается в сентябре. Все, кто хочет овладеть мастерством могут записаться на курс еще в августе. Кроме того, во время экскурсии можно и просто посмотреть, как плетется кружево профессиональными мастерицами. Это мы делаем для того, чтобы наши посетители хотя бы имели представление о том, что это такое. Обычно гости музея знакомятся с кружевницей после экскурсии, которая им все рассказывает, показывает, и даже дает попробовать самим сплести какой-нибудь элемент», – поделилась научный сотрудник музея кружева Екатерина Гульнева.

На первом этаже располагаются передвижные и сменные выставки. В этих стенах всои кружевные творения представляли мастера из стран Европы и со всей России.

Гордостью Вологодчины является проведение самой масштабной акции кружевоплетения в рамках Международного фестиваля кружева, который состоялся в 2011 году. За организацию этого мероприятия Вологда вошла в Книгу рекордов России.

Помимо этого музей организовывает и другие интересные события.

«В ближайшую субботу в музее пройдет традиционное мероприятие «Семейный день музея», когда мы приглашаем родителей с детьми пройти по экспозиции, и даже получить сюрприз. Гостям также предлагается принять участие по изготовлению открытки. В марте мы обычно проводим «Девичник в музее кружева» – это тематическое мероприятие, приуроченное к Международному женскому дню», – поделилась научный сотрудник музея кружева Екатерина Гульнева.

Творения вологодских кружевных мастериц ценятся во всем мире. Утонченная ручная работа вызывает восхищение у специалистов мирового масштаба, вологодское кружево регулярно путешествует по странам Европы. Сообщает ИА "СеверИнфо".

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.