СеверИнфо » Вологодская область » Вологда претендует на звание столицы Тотального диктанта–2019

Вологда претендует на звание столицы Тотального диктанта–2019

Вологда претендует на звание столицы Тотального диктанта–2019
Дата: 29-10-2018, 14:34
Комментарии: 0
Просмотров: 45
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru 

29 октября 2018 года на сайте официальном сайте началось онлайн голосование за участников конкурса.

Напомним, 14 апреля 2018 года на площадки Тотального диктанта, открытые в Вологде, пришло более 1000 участников. Благодаря активному участию вологжан в акции у нашего города появился уникальный шанс завоевать право стать столицей Тотального диктанта в 2019 году.

Столица Тотального диктанта становится центром притяжения внимания акции, упоминается во всех коммуникациях проекта (СМИ, соцсети, сайт, площадки диктанта). В столице будет организована главная площадка Тотального диктанта, на которой текст продиктует автор. С площадки будет вестись официальная трансляция на сайте totaldict.ru. Статус столицы будет указан на сайте проекта и в макетах бланков и афиш Тотального диктанта.

Выборы «столицы» стали главным новшеством прошлого сезона Тотального диктанта: до этого, тринадцать лет подряд, главная площадка, где текст традиционно читал автор, находилась в Новосибирском государственном университете, на родине проекта.

В 2018 году первой в истории проекта столицей стал Владивосток, куда отправилась Гузель Яхина, чтобы лично продиктовать свой текст жителям приморской столицы.

Совсем скоро станет известен автор, который в 2019 году примет эстафету от Гузель Яхиной и отправится диктовать свой текст на главную площадку.

По итогам первого этапа конкурса, завершившегося 15 октября, определены 14 участников. Так за право стать главной площадкой диктанта 2019 года будут соревноваться: Вологда, Пенза, Ростов-на-Дону, Саратов, Омск, Казань, Ставрополь, Пермь, Екатеринбург, Москва, Краснодар, Ижевск, Уфа и Таллин. Голосование продлится три недели на сайте проекта.

21 ноября будет объявлен шорт-лист конкурса. В него войдут пять городов-финалистов, ставших лидерами онлайн-голосования. Финал конкурса состоится 2 февраля в Новосибирске, где жюри (в него войдут автор текста, известные деятели культуры и искусства, эксперты медиаиндустрии и члены Федерального Штаба проекта) определит новую столицу Тотального диктанта.

Голосовать можно один раз в сутки на сайте проекта. За каждый пятый голос все участники получат подарки от партнеров акции.

Отметим, что Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.