СеверИнфо » Вологодская область » Комплексная программа по защите прав потребителей разработана на Вологодчине

Комплексная программа по защите прав потребителей разработана на Вологодчине

Комплексная программа по защите прав потребителей разработана на Вологодчине
Дата: 28-09-2018, 16:26
Просмотров: 293
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Вопросы реализации комплексной программы Вологодской области по защите прав потребителей обсудили на координационном совете, под председательством заместителя Губернатора Виталия Тушинова. В заседании приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, Торгово-промышленной палаты, банковских структур, общественных объединений и департаментов Правительства области.

Как пояснил Виталий Тушинов, цель программы по защите прав потребителей в Вологодской области на 2018-2020 годы - развитие системы обеспечения прав потребителей в регионе, минимизация рисков нарушения законных прав и интересов потребителей, создание условий для эффективной защиты прав потребителей.

Одной из важных проблем, поднятых на заседании, заместитель Губернатора отметил противостояние правовому экстремизму в сфере защиты прав потребителей. Речь идет о том, что некоторые граждане, используя правовые инструменты, необоснованно подают жалобы на продавцов с целью обогащения.

«Даже представители федеральных органов и общественных организаций затронули такую тему как правовой экстремизм, когда человек делает дорогие покупки, такие как шубы, машины, украшения и различные предметы роскоши, но впоследствии находит в них несуществующие изъяны, требуя восстановления якобы ущемленных прав. Важно на законодательном уровне урегулировать этот вопрос, чтобы общественные организации не здесь представляли интересы второй стороны, а действительно там, где это касается реальной защиты прав тех потребителей, которые не могут самостоятельно защитить свои права, - отметил Виталий Тушинов. – В то же время я согласен с той практикой, которая сложилась в Верховном суде, в той части, что представлять интересы людей, не имеющих юридическое образование, должны общественные организации или организации с профессиональными сотрудниками. И общественная организация, которая отказывает в помощи действительно нуждающимся в этом гражданам, проявляя избирательность в этом вопросе, уже перестает быть общественной. Это нужно на законодательном уровне пресекать».

В настоящее время на территории Вологодской области действует порядка 30 общественных организаций по защите прав потребителей.

Комплексная программа по защите прав потребителей в Вологодской области на 2018-2020 годы разработана во исполнение перечня поручений Президента по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации.

На сайте Департамента экономического развития Вологодской области (www.economy.gov35.ru) в разделе «Торговая деятельность» опубликован алгоритм по защите прав потребителей, а также размещен перечень организаций, осуществляющих экспертизу товаров с указанием номера телефона, адреса, режима работы экспертной организации, а также видов проводимых экспертиз. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.