СеверИнфо » Вологодская область » Фестиваль «Рубцовская осень» в Бирякове отметил пятилетний юбилей

Фестиваль «Рубцовская осень» в Бирякове отметил пятилетний юбилей

Фестиваль «Рубцовская осень» в Бирякове отметил пятилетний юбилей
Дата: 17-09-2018, 17:47
Комментарии: 0
Просмотров: 48
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Стало доброй традицией проводить на территории Сокольского муниципального района ряд мероприятий Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень», посвященного творчеству поэта Николая Рубцова. На Вологодчине он был организован в этом году в 21-ый раз.

15 сентября в рамках фестиваля в юбилейный - пятый раз на Биряковской земле (родине родителей выдающегося земляка) собрались поэты, писатели, музыканты, исполнители, члены рубцовских центров, почитатели творчества Николая Рубцова из Сокола, Вологды, Кирова.

Открыла программу фестиваля литературно-музыкальная программа «Слово о Рубцове» в Биряковском Доме культуры. Сокольские и биряковские творческие коллективы и исполнители, а также гости фестиваля - певица Марина Кулакова и поэт Андрей Алексеев из Вологды, кировский творческий дуэт «Лик» вместе с залом исполняли полюбившиеся всем поэтические строки Николая Рубцова и песни на его стихи. Удивительно проникновенно, трогательно и самобытно звучали они в исполнении сокольчан – Александра Малышева и ансамбля русской песни «Горенка», участников и солистов вокального ансамбля, учащихся и учителей из Бирякова. Своими мыслями о традициях и перспективах проведения фестиваля поделились его основатель на Вологодской земле журналист Ирина Цветкова, организатор и ведущая мероприятия в Бирякове, руководитель Культурно-просветительского центра «Стрелица» Галина Прохорова, руководитель Рубцовского центра в Вологде Людмила Богданова.

В фойе Дома культуры специалистами Сокольского музея и районной библиотеки была организована мини-выставка картин и фото-зона «Стихи в образе», где все желающие смогли сфотографироваться с предметами, воссоздающими атмосферу рубцовского времени, ассоциирующимися с его личностью, биографией и творческим наследием. Это воспетый им велосипед, гармошка, шляпа, берет, тельняшка. Дополнили образ ставшие крылатыми поэтические строчки известного земляка. Распахнули двери для посетителей музей истории Биряковской земли и Биряковская сельская библиотека.

Участники фестиваля побывали у памятника жителям Бирякова - участникам Великой Отечественной войны, познакомились с родительским домом Н.М. Рубцова, посетили музей сельскохозяйственной техники советского периода, прошли по живописным тропам туристическим маршрутом «Жар-птица Николая Рубцова», познакомились с родиной предков поэта, побывали у памятного камня Н.М. Рубцову, поучаствовали в творческих площадках, где вновь звучали рубцовские строки, в том числе в исполнении вологодской группы «Кудеса».

Завершился фестиваль «Рубцовским костром», организованным под открытым небом на Кульсеевской горе, где все желающие в режиме открытого микрофона вновь вспоминали рубцовские строки, исполняли стихи и песни собственного сочинения, делились собственным видением его творчества.

Все присутствовавшие угощались душистым чаем на травах и вкусными биряковскими пирогами от Туристского комплекса «Кульсевель». Настоящим подарком участникам фестиваля стала удивительно теплая, по-летнему солнечная погода, позволившая всем насладиться великолепными биряковскими видами и порадоваться первым краскам наступающей осени. По информации официального портала Правительства Вологодской области.

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.