СеверИнфо » Вологодская область » Память о режиссере Валерии Чикове увековечили в Тотьме

Память о режиссере Валерии Чикове увековечили в Тотьме

Память о режиссере Валерии Чикове увековечили в Тотьме
Дата: 13-08-2018, 20:37
Просмотров: 461
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

В рамках Дня Тотемского муниципального района в поселке Чуриловка состоялось открытие мемориальной доски известному режиссеру и сценаристу Валерию Чикову.

С идей увековечить память о знаменитом земляке выступил родной брат покойного – Виктор Чиков, а также односельчине Валерия Павловича.

Валерий Павлович родился 22 декабря 1950 года в поселке Чуриловка Тотемского района в семье мастера лесозаготовительного участка и сельской учительницы. Окончил Чуриловскую начальную школу, Усть-Печеньгскую восьмилетнюю, а затем - специализированную физико-математическую школу при ЛГУ. В 1974 году он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Занимался научной работой, преподавал в институте, сочетая это с учебой в аспирантуре. В 1979 году поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино.

Сценарный дебют Чикова состоялся в 1982 году на киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, где по его сценарию был снят фильм «Дамское танго». Режиссерский дебют тотьмича - получасовая художественная картина «Красный обоз», снятая рассказу Василия Белова получил Главный приз киномарафона VITA LONGA.

В 1990 году на киностудии «Мосфильм» по своему сценарию Валерием Чиковым был снят фильм «Русская рулетка» с Еленой Яковлевой и Денисом Карасевым в главных ролях. Фильм стал лидером отечественного кинопроката. В 1993 году на экраны вышел фильм Валерия Чикова «Про бизнесмена Фому», в котором на главную роль был впервые приглашен эстрадный артист Михаил Евдокимов. Валерием Чиковым в 1997 году выпущен на экраны фильм «Не валяй дурака» (продюсером картины и исполнителем главной роли стал Михаил Евдокимов). Картина получила целый призы на отечественных и зарубежных кинофестивалях, в том числе стала лауреатом фестиваля «Кинотавр», лауреатом кинофестиваля в Онфлере (Франция). Кстати, в обоих кинокомедиях Валерий Павлович выступил не только как режиссер, но и актер, исполнив небольшие роли – мужичка из деревни Хомутово и корреспондента ОРТ.

В качестве режиссера им также поставлены фильмы «Бриллианты для Джульетты», «Влюбленный агент», «Любовь на сене», сериал «Пуля-дура».

Своих героев Валерий Павлович брал из народа - прототипами его произведений стали знакомые ему деревенские жители. В своих фильмах Чиков часто использовал тотемские названия поселков и деревень, а многие эпизоды были поставлены им по мотивам реально происходивших событий в родном для режиссера Тотемском районе. По информации Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.