СеверИнфо » Вологодская область » Меры поддержки обманутых дольщиков расширены на Вологодчине

Меры поддержки обманутых дольщиков расширены на Вологодчине

Меры поддержки обманутых дольщиков расширены на Вологодчине
Дата: 25-07-2018, 21:25
Комментарии: 0
Просмотров: 461
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Сегодня, 25 июля, заместитель Губернатора области Антон Стрижов принял участие во Всероссийском совещании, посвященном новеллам законодательства о долевом строительстве. Организатор совещания - Министерство строительства и ЖКХ России.

«С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Изменения позволят прекратить появление новых обманутых дольщиков, - рассказал Антон Стрижов. – В частности, для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на специальные счета в уполномоченных банках. Вводится право уполномоченного банка приостанавливать операцию или отказывать в ее проведении по расчетному счету в определенных случаях. В целом требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, существенно усилены, что стало на совещании предметом особых обсуждений. В настоящее время Минстроем совместно с регионами готовятся дополнительные поправки в закон».

Изменениями установлено, что во время переходного периода, который продлится до 30 июня 2019 года, старый механизм привлечения средств граждан в строительство новых многоквартирных домов будет использоваться параллельно с новым - с помощью специальных эскроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков. С такого счета в уполномоченном банке дольщик может получить свои деньги обратно, если произойдет банкротство застройщика.

Во время совещания регионы поделились опытом решения проблем обманутых дольщиков на местах. В частности, в Вологодской расширены меры поддержки обманутых дольщиков и стимулирования инвесторов, готовых завершить проблемные объекты. Так, земельный участок инвестору теперь можно выделить напрямую по распоряжению Губернатора, согласованному с Минстроем. Причем инвестор сможет получить сразу несколько земельных участков, а не один, как это предусматривалось ранее. Введены дополнительные субсидии для инвесторов на техническое подключение к коммунальной инфраструктуре объектов инвестора и на благоустройство территории проблемного объекта.

Справочно: Осенью прошлого года Вологодская область стала первым субъектом страны, принявшим региональных закон «О дольщиках», который обеспечил нормативно-правовую базу и существенно расширил инструментарий помощи пострадавшим участникам долевого строительства. Новый механизм активно применяется на практике. Кроме того, Правительство области приняло решение приостановить продажу участков под жилищное строительство до решения проблем всех обманутых «дольщиков» региона. По информации Правительства Вологодской области.  

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.