СеверИнфо » Вологодская область » Перезахоронение останков бойца, погибшего в годы ВОВ, состоялось в селе Михайловское

Перезахоронение останков бойца, погибшего в годы ВОВ, состоялось в селе Михайловское

Перезахоронение останков бойца, погибшего в годы ВОВ, состоялось в селе Михайловское
Дата: 22-06-2018, 18:26
Комментарии: 0
Просмотров: 52
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

В Белоруссии  в ходе Вахты Памяти найдены останки солдат Красной Армии. По одному из найденных медальонов удалось установить имя нашего земляка Ивана Прокопьевича Лямунова из села Михайловское Харовского района Вологодской области.

Поисковики установили связь с родственниками. Глава Харовского района Сергей Попов поддержал желание  родственников о доставке  останков бойца на родину. Представители администрации района выехали в Белоруссию. Спустя 77 лет младший сержант Лямунов вновь на Харовской земле.

Иван Прокопьевич Лямунов, 1920 года рождения, уроженец деревни Заберезник Михайловского сельсовета Харовского района, служил в 61-й стрелковой дивизии. В июле-августе 1941 г. дивизия в составе 21-й армии Западного фронта принимала участие в оборонительных боях в Белоруссии, в районе городов Рогачёва и Жлобина.  Советские бойцы с особым упорством защищали  рубежи  у Днепра.

Из письма родителям Ивана Прокопьевича от командования дивизии:

«Ваш сын младший командир, доблестный патриот нашей Родины мужественно и геройски сражается за нашу Родину против немецких банд фашизма. Он в бою заменил бывшего командира взводом. Командовал взводом. Смело и решительно вел взвод в атаку, кроме того он один сражался против семи немецких офицеров, четверых убил и троих обратил в бегство. Командование и парткомсомольская организация гордится вашим сыном, благодарит за воспитание. Ваш сын представлен к награде 27 июля 1941 года».

В октябре 1941 Иван Прокопьевич Лямунов объявлен пропавшим без вести. Ему было 21 год.

На торжественный  митинг, посвящённый перезахоронению останков  воина, собрались жители села Михайловское, ветераны, школьники, представители Молодёжного Парламента района. Приехали родственники не только из России, но даже из-за рубежа.

Глава Харовского муниципального района Сергей Попов, открывая митинг, сказал: «Благодаря усилиям поисковых отрядов возвращаются из небытия имена пропавших без вести солдат. За последние годы Иван Лямунов - третий боец, вернувшийся на харовскую землю. Я выражаю слова огромной благодарности поисковикам. Ваша работа – это пример настоящего патриотизма и высокой гражданской ответственности. Ваш благородный труд нужен нынешнему поколению. Чтобы мы помнили о войне и смогли передать эстафету памяти нашим детям и внукам. Имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, должны остаться в истории и в памяти потомков!»

Глава сельского поселения Харовское Людмила Горюнова выступила от имени односельчан. На стенде с фамилиями земляков - участников Великой Отечественной войны, захороненных на кладбище, появилось имя Ивана Лямунова.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, координатор партийного проекта «Историческая память» Татьяна Никитина   отметила важность и значимость этого события в плане сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи, восстановления  событий Великой Отечественной войны.

На митинге выступили временно исполняющий обязанности военного комиссара Военного комиссариата Сямженского, Верховажского, Вожегодского и Харовского районов Вологодской области Евгений Клопов, участница поисковых экспедиций 70-80-х годов Надежда Рябова.

От лица поисковиков к присутствующим обратился председатель регионального совета Вологодской области «Поисковое движение России» Андрей Соловьев: «Столь важное событие стало возможным, благодаря слаженной работе команды неравнодушных людей - ребят - поисковиков из Белоруссии и России, представителей органов власти, земляков и родственников. Мы чувствовали поддержку и желание помочь».

От имени родственников выступила Наталья Лямунова. Со слезами на глазах и волнением в голосе она выразила чувства всех родных, сказав о том, что этот день для всей семьи - праздник, потому что Иван Лямунов, бесстрашный солдат, вернулся на родину. Она благодарила всех, кто помог приблизить это событие.

По христианскому обычаю протоиерей Анатолий отслужил панихиду по воину Ивану. Солдат был захоронен со всеми воинскими почестями. Земляки почтили память всех погибших минутой молчания и возложением цветов. Сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.