СеверИнфо » Вологодская область » Вепсскую общественную организацию планируют создать на Вологодчине

Вепсскую общественную организацию планируют создать на Вологодчине

Вепсскую общественную организацию планируют создать на Вологодчине
Дата: 20-06-2018, 18:42
Комментарии: 0
Просмотров: 83
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Вопросы создания вепсской общественной организации на территории региона обсуждались на заседании координационного совета по сохранению и развитию вепсской территории Бабаевского муниципального района. Мероприятие прошло под руководством главы района Юрия Парфенова. Участие в нем приняли также ведущий специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста Российской Федерации по Вологодской области Марина Пикина и начальник Управления по работе с общественными проектами и молодежью, заместитель начальника Департамента внутренней политики Правительства области Анна Куликова.

По мнению собравшихся, создание общественной организации позволит решить актуальные для вепсов задачи – объединить представителей народности, позволить им взаимодействовать с другими общественными организациями, фондами и учреждениями, участвовать в конкурсах на получение грантов.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы реализации мероприятий по сохранению и развитию вепсской культуры в Бабаевском районе и проведения культурно-событийного проекта «Древо жизни» в июле 2018 года.

«Правительством Вологодской области реализуется целый комплекс мер по поддержке вепсов. Особое внимание уделяется сохранению их духовной культуры и организации ее изучения на примере образовательных организаций, в которых обучаются представители вепсской национальности. Сейчас возрождается давняя традиция проведения фестиваля вепсской культуры «Древо жизни», который служит сохранению языкового потенциала вепсов, знакомит с древними обычаями малочисленного народа, их традиционными ремеслами и богатым историческим и культурным наследием», - рассказал заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Евгений Богомазов.

Добавим, что в Вологодской области на территории Вепсского национального и Пяжозерского сельских поселений Бабаевского района, Оштинского сельского поселения Вытегорского района проживают представители одной из коренных малочисленных народностей России - вепсы, потомки легендарной веси. При поддержке областных и местных властей вепсы сохраняют старинные традиции предков - обычаи, поверья, технологии строительства, элементы традиционной охоты и рыболовства, земледелия. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.