СеверИнфо » Вологодская область » Создание кузницы управленческих кадров на базе промышленных предприятий обсуждают на Вологодчине

Создание кузницы управленческих кадров на базе промышленных предприятий обсуждают на Вологодчине

Создание кузницы управленческих кадров на базе промышленных предприятий обсуждают на Вологодчине
Дата: 18-05-2018, 13:15
Комментарии: 0
Просмотров: 14
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Перспективы развития крупных предприятий обсудили члены Общественной палаты Вологодской области на пленарном заседании по вопросу «О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности и обеспечении населения продуктами питания, производимыми в Вологодской области». Оно состоялось 17 мая. 

Помимо членов Общественной палаты, участие в совещании приняли представители Правительства, а также малого и среднего бизнеса региона. Председатель комиссии Общественной палаты Вологодской области по экономическим вопросам Ибадат Рзаев выступил с докладом на тему «О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности и обеспечении населения продуктами питания, производимыми в Вологодской области». Общественник подчеркнул, что, по его мнению, текущее состояние данного сектора региональной экономики вызывает опасения.

В настоящий момент наблюдается устойчивый спад объёмов производства отдельных видов продукции. Так, если в 2011 году в области производилось 16,8 тысяч тонн мясопродуктов, то в 2017 году – уже 6,6 тысяч.

Причину сложившейся ситуации Ибадат Меджидович видит в том, что предприятия пищевой промышленности, расположенные на сельских территориях Вологодчины, приходят в упадок, не выдерживая конкуренции с федеральными торговыми сетями и продукцией иностранного производства. «Более 500 предприятий пищевой промышленности размещены в 9 муниципальных районах области, а также в двух крупных городах – Вологде и Череповце. Получается, что оставшиеся 17 муниципалитетов не имеют на своей территории подобных предприятий. Считаю ненормальным, когда вся потребляемая населением продукция завозится из-за пределов области», - сказал он.

Поскольку Вологодская область относится к зоне рискованного земледелия, объём инвестиций в сельское хозяйство региона в среднем ниже, чем в аналогичные кластеры экономики ряда других субъектов федерации. Это ведёт к закрытию предприятий, сокращению рабочих мест и, как следствие, оттоку молодёжи из сёла, подчеркнул Ибадат Рзаев.

Решение вопроса заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области видит в создании областного Департамента промышленности, который будет укомплектован квалифицированными специалистами. Согласно предложению Ибадата Меджидовича, кроме пищевой и перерабатывающей промышленности, ведомство должно курировать такие отрасли, как льноводство, животноводство, лёгкая промышленность и народно-художественные промыслы.

В перспективе крупные промышленные предприятия должны стать кузницей управленческих кадров для органов местного самоуправления и даже регионального Правительства, считает общественник. Ещё одна его инициатива – привлечение к руководству предприятиями деятелей науки. Заместитель губернатора области Михаил Глазков и заместитель начальника Департамента экономического развития Людмила Боричева представили доклады о мерах государственной поддержки, оказываемой предприятиям сельскохозяйственного кластера.

В свою очередь представители малого и среднего бизнеса региона рассказали аудитории о текущей ситуации, которая наблюдается в их отраслях: кондитерской промышленности, рыбоперерабытывающей промышленности, потребительской кооперации и пчеловодстве. Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.