СеверИнфо » Вологодская область » Применение закона о поддержке обманутых дольщиков впервые началось на Вологодчине

Применение закона о поддержке обманутых дольщиков впервые началось на Вологодчине

Применение закона о поддержке обманутых дольщиков впервые началось на Вологодчине
Дата: 15-05-2018, 12:53
Комментарии: 0
Просмотров: 13
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Решением Инвестиционного совета при Губернаторе компания-застройщик, ООО «Реал-СВ», обеспечивающая сегодня права 12 пострадавших участников долевого строительства в Череповце, в качестве меры поддержки сможет получить земельный участок в аренду без торгов.

«4 октября 2017 года вступил в силу закон Вологодской области о мерах поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав дольщиков. На практике новый закон еще не применялся, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Сегодня на заседании Инвестиционного совета мы впервые рассмотрим проект, направленный на обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства по объектам в городе Череповце».

Компания «Реал-СВ» готова решить вопросы двух проблемных объектов - многоквартирных жилых домов на ул. Первомайской и ул. Раахе – и восстановить нарушенные права 12 граждан. С каждым из них уже были проведены индивидуальные встречи и заключены соглашения о намерениях.

«В рамках реализации закона мы предлагаем до четвертого квартала этого года предоставить жилые квартиры в новом строящемся доме на Октябрьском проспекте. Готовность объекта – порядка 90%, - рассказала директор ООО «Реал-СВ» Наталья Гордеева. - Отношения наши будут скреплены соглашениями в рамках заключения договоров долевого участия с последующей регистрацией в Росреестре».

В свою очередь включение проекта застройщика в список масштабных, поддержанное всеми участниками заседания Инвестсовета, позволит компании в дальнейшем получить земельный участок в аренду без проведения торгов.

«Это первый опыт реализации данного механизма в рамках областного закона по обеспечению прав пострадавших участников долевого строительства. Сейчас в различной стадии детализации находится проработка других объектов, часть из которых вскоре будет вынесена на заседание Инвестиционного совета», - пояснил первый заместитель Губернатора Антон Кольцов.

Рассматривается вариант достройки или предоставления квартир еще по шести объектам, в первую очередь – Вологодского и Шекснинского районов. Ведется активная работа с инвесторами.

***

Николай Тихомиров, член Совета Федерации ФС РФ от Вологодской области:

«Проблема обманутых дольщиков характерна для многих субъектов страны, и ее решение ложится на плечи именно региональных властей. Вологодская область стала одной из первых, где был принят закон о защите прав дольщиков. Он содержит целый ряд инструментов, помогающих в каждом конкретном случае найти наиболее эффективный выход из сложившейся ситуации. Сейчас мы видим, как закон начинает реально работать.

Можно с уверенностью сказать, что проблема по двум объектам в Череповце будет решена. Со временем будут найдены пути решения и по другим домам. Считаю, что в этом огромная личная заслуга Губернатора, Правительства области и депутатов Законодательного Собрания».

Ольга Данилова, Председатель Общественной палаты Вологодской области:

«Решением проблем обманутых дольщиков государство занимается довольно давно – порядка десяти лет. Сегодня к этому процессу подключились регионы, которые не ждут изменения федерального законодательства, а на своем уровне принимают законопроекты, обеспечивающие права пострадавших участников долевого строительства. Это правильно! Очень важно и то, что региональное Правительство не только не занижает масштаб проблемы, но и уделяет ее решению самое пристальное внимание.

Хотя вопросы долевого строительства все-таки требуют комплексного решения на федеральном уровне. Речь идет как о кредитовании бизнеса, так и об эффективной системе страхования. Кроме того, необходимо продолжать контролировать работу инвесторов, которые активно включаются в процесс решения вопросов обманутых дольщиков. Вполне возможно, что в непростой экономической ситуации им еще понадобится помощь со стороны властей».

Елена Авдеева, мэр города Череповца:

«Закон о поддержке обманутых дольщиков – очень своевременное и актуальное решение, позволяющее людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, защитить свои права. Человек не остается один на один со своими проблемами, в работу включаются механизмы инвестиционной поддержки со стороны органов власти. Уверена, что этот закон Вологодской области станет эффективным инструментом в решении проблем обманутых дольщиков». Сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.