СеверИнфо » Вологодская область » Информацию о календарных обрядах и традиционном быте записали юные вологодские этнографы

Информацию о календарных обрядах и традиционном быте записали юные вологодские этнографы

Информацию о календарных обрядах и традиционном быте записали юные вологодские этнографы
Дата: 13-06-2018, 20:00
Комментарии: 0
Просмотров: 247
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: www.vologda-oblast.ru

С 4 по 6 июня на территории региона проходила фольклорно-этнографическая экспедиция «Этнограф», организуемая Школой традиционной народной культуры. В ней приняли участие обучающиеся младшего школьного возраста Школы традиционной народной культуры и СОШ №6 имени Героя Советского Союза Пименова И.И.

«Участники экспедиции собирали фольклорно-этнографические материалы на территории Молочного и Майского. Во время встреч со старожилами местности юные этнографы собирали фольклорно-этнографические материалы о календарных обрядах и праздниках, народной кухне, традиционном быте и домостроительстве, а также частушки, песни и наигрыши на народных инструментах. Мы посетили Дом ветеранов, где проживают люди, приехавшие из разных районов Вологодской области. У нас подготовленные дети, поэтому экспедиция воспринимается ими как полевая практика. В течение года они изучают темы по народной культуре, а в конце года ездят в экспедиции. Ребята воспринимают полученную информацию с огромным интересом. Пожилые люди открыты для общения и с удовольствием рассказывают. Наставники обучают правильно работать в экспедиции. Дети получают первичные знания по ведению исследовательских дневников. По итогу мы всегда делаем конференцию, которая проходит осенью. Наши воспитанники обобщают собранный материал по темам и представляют свои мини-доклады на «Областных чтениях по фольклору и этнографии», - рассказала директор Школы традиционной народной культуры Зинаида Бакулина.

В ходе экспедиции дети также познакомились с экспонатами музейной комнаты Дома ветеранов, где были представлены предметы традиционного крестьянского быта и современные изделия, выполненные местными мастерами.

По словам организаторов, информацию о старинных обрядах, праздниках, традиционной кухне и музыке ребята собирают уже на протяжении 28 лет.

Экспедиции «Этнограф» проходят с 90-го года. Все собранные в ходе экспедиции материалы передаются в открытый фонд фольклорно-этнографических и методических материалов Школы традиционной народной культуры. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.