СеверИнфо » Вологодская область » На Вологодчине повышается эффективность механизма квотирования рабочих мест для инвалидов

На Вологодчине повышается эффективность механизма квотирования рабочих мест для инвалидов

На Вологодчине повышается эффективность механизма квотирования рабочих мест для инвалидов
Дата: 23-03-2018, 09:52
Комментарии: 0
Просмотров: 91
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Сегодня в Соколе проходит информационный семинар для руководителей и специалистов кадровых служб предприятий и организаций района по вопросу квотирования рабочих мест для граждан с инвалидностью. В семинаре принимают участие специалисты областного Департамента труда и занятости населения, отделения занятости населения по Сокольскому району.

Цель данного семинара - повышение эффективности механизма квотирования рабочих мест для инвалидов, расширение возможностей трудоустройства граждан, имеющих инвалидность.

Как рассказала Татьяна Шишебарова, начальник отдела правовой работы и госконтроля в сфере занятости Департамента, одной из задач службы занятости населения является адаптация инвалидов на рынке труда, привлечение работодателей к реализации мероприятий по содействию занятости инвалидов, в том числе как раз в счет выполнения квоты для приема на работу инвалидов. Она напомнила, что закон области о квотировании рабочих мест для инвалидов обязаны выполнять работодатели, имеющие численность работников не менее 35 человек. На территории Сокольского района выполнять квоту для приема на работу инвалидов обязаны 65 организаций.

На сегодняшний день работодателями района создано 131 рабочее место в счет квоты и 15 специально оборудованных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. При этом ряд работодателей по собственной инициативе создают рабочие места сверх установленной законом квоты. На сегодняшний день в организации Сокольского района трудоустроено 190 инвалидов, в том числе на специальных рабочих местах трудятся 22 человека с инвалидностью.

Сегодня в рамках семинара рассматривается вопрос о соблюдении законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, вопрос о размерах расчета самой квоты. Особое внимание, по словам организаторов, уделено ответственности работодателей за невыполнение квоты и необоснованный отказ инвалидам в приеме на работу.

Работодателям, имеющим квоту, напомнят о необходимости выделять вакантные рабочие места для граждан с инвалидностью, с более легкими видами работ, с учетом квалификационных и медицинский показаний.

Справочно: на 31 декабря 2017 года общий объем квоты на территории региона составил 3339 рабочих мест. Количество рабочих мест, созданных работодателями для трудоустройства инвалидов – 3957 (в том числе в счет квоты создано - 3301, сверх квоты – 656). Численность работающих инвалидов - 4301 человек, из них: трудоустроено на квотируемые рабочие места – 3036, в том числе в счет квоты – 2525, сверх квоты – 511. Доля работодателей, трудоустроивших инвалидов в счет квоты, составила 90%. 

В регионе почти 95 % работодателей выполняют квоту для приема на работу инвалидов, то есть выполняют обязанности по созданию рабочих мест, по предоставлению необходимой информации, принятию локальных нормативных актов, созданию для инвалидов соответствующих условий труда. Сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области.  

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.