СеверИнфо » Вологодская область » В вологодских поселениях повысилась доступность и качество медицинской помощи

В вологодских поселениях повысилась доступность и качество медицинской помощи

В вологодских поселениях повысилась доступность и качество медицинской помощи
Дата: 8-02-2018, 14:12
Просмотров: 163
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: vologda-oblast.ru

Реализация мероприятий по снижению уровня смертности от управляемых причин,  увеличение продолжительности жизни вологжан, повышение доступности медицинской помощи, обеспечение отрасли здравоохранения квалифицированными кадрами - основные задачи на 2018 год, которые озвучил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков во  время публичного доклада в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка». Доклад был представлен экспертам и общественному совету и транслировался в сети Интернет.

Для повышения доступности и качества медицинской помощи, в том числе для жителей удаленных сельских территорий, организована выездная работа бригад врачей – специалистов областных клинических больниц. За 2017 год в районах области выездными бригадами осмотрено 6973 пациента, выполнено 222 выезда.

Также, в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования в районы области организована выездная работа бригады врачей - специалистов диабетологического центра в составе врача-эндокринолога, врача-офтальмолога, врача-невролога, врача-кардиолога для оказания специализированной помощи пациентам с сахарным диабетом. За 2017 год выполнено 340 выездов в районы области, осмотрено 19 667 пациентов.

В Вологде и Череповце продолжена работа по улучшению доступности специализированной первичной медико-санитарной помощи: организованы централизованные приемы врачей специалистов (гематолога, нейрохирурга, колонопроктолога, сурдолога, пульмонолога и др.). За 2017 год на централизованных приемах проконсультировано более 26 тысяч пациентов.

Продолжена работа по диспансеризации населения с целью выявления факторов риска развития заболеваний и заболеваний на ранних стадиях. По словам Игоря Николаевича, акцент в 2017 году при проведении диспансеризации был сделан на выявлении новообразований, в том числе злокачественных на первой, второй стадии. За 2017 года прошли 1 этап диспансеризации более 188 тыс. человек. В сравнении с 2016 годом выполнение плана возросло на 6,7%.

В итоге было впервые выявлено 15166 заболеваний, в том числе, 140 злокачественных новообразований (из них 62% выявлены на ранних стадиях, что значительно улучшает клинический прогноз заболевания), 182 случая сахарного диабета, 2241 заболевание системы кровообращения.    Выявление заболеваний, в том числе социально значимых, в ходе диспансеризации позволяет начать своевременное лечение и в дальнейшем повлиять на демографическую ситуацию и состояние здоровья населения области.

В 2017 году удалось сохранить положительную динамику по снижению смертности от основных причин:

 

  • смертность от болезней системы кровообращения на 6,5 % до 762,8 случаев на 100 тыс. населения, лучший результат за последние 15 лет;
  • смертность от туберкулеза на 34,9 % до 2,8 случаев на 100 тыс. населения, лучший результат за последние 15 лет и стабилизировать показатели смертности от новообразований и дорожно-транспортных происшествий.В 2018 году запланированные объемы финансирования составили 23,2 млрд. рублей, что выше уровня 2017 года на 23,7 %. Необходимо отметить, что финансирование отрасли за счет средств областного бюджета увеличилось в 2 раза и позволило сократить дефицит программы государственных гарантий в полном объеме.

Увеличение финансирования в 2018 году позволит решить самые острые вопросы отрасли, связанные с модернизацией лечебных учреждений. В настоящее время департаментом разрабатываются и будут представлены на общественное обсуждение «стратегии» развития учреждений в разрезе уровней оказания медицинской помощи, а именно:

1) развитие фельдшерско-акушерских пунктов и оснащение их кадрами и санитарными автомобилями,

2) модернизация центральных районных больниц с определением ключевых точек оказания медицинской помощи в межрайонных центрах с покупкой и распределением оборудования с учетом маршрутизации.

3) развитие городских поликлиник с поэтапной реализацией на их базе бережливых технологий;

4) совершенствование оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, на базе областных и городских больниц с проведением ремонтов отделений и закупкой необходимого дорогостоящего оборудования.

После завершения публичного доклада  начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков ответил на вопросы. Работу отрасли эксперты и общественники оценили положительно, отметив ее несомненные успехи и развитие. При этом были даны наказы решить имеющиеся проблемы и уделить внимание стратегии развития здравоохранения. Сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.