СеверИнфо » Вологодская область » В Общественной палате обсудили опыт реализации семейной политики общественного здоровья

В Общественной палате обсудили опыт реализации семейной политики общественного здоровья

В Общественной палате обсудили опыт реализации семейной политики общественного здоровья
Дата: 22-11-2017, 14:02
Комментарии: 0
Просмотров: 226
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Правительство Вологодской области.

В Общественной палате РФ состоялись публичные слушания, посвященные обсуждению лучших практик по реализации семейной политики общественного здоровья. Мероприятие было организовано совместно с Ассоциацией «Здоровые города…», к которой сегодня присоединилась Казань, а также муниципальные образования Санкт-Петербурга, Московской, Воронежской и Вологодской областей. Таким образом, количество жителей в городах организации превысило 10% от всего населения России.

Для обсуждения вопросов семейного и общественного благополучия собрались ведущие российские и зарубежные эксперты в области здоровьесберегающих технологий, представители профильных Министерств, парламентарии и общественники из Франции, Беларуси и 30 регионов России. Модерировал дискуссию Губернатор Вологодской области, Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников, который в своем докладе подробно остановился на опыте, накопленном в организации за семь лет работы.

«Невозможно представить себе стратегию развития муниципальных образований, регионов и всего нашего государства без укрепления здоровья нации. Сегодня перед Россией, как и многими другими странами, очень остро стоят демографические вызовы. Поэтому политика народосбережения и здоровьесбережения должна стать приоритетной как для общественных институтов, так и для государственной власти», - убежден Олег Кувшинников.

По словам Председателя, Ассоциация «Здоровые города…» подключилась к решению этого вопроса в 2010 году, получив аккредитацию Всемирной организации здравоохранения. Благодаря этому в городах-членах стратегия сохранения здоровья пронизывает все сферы государственного и муниципального управления.

«За последние годы мы очень многое сделали для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни. Если буквально 15 лет назад средняя продолжительность жизни в городах Ассоциации составляла чуть более 65 лет, то сейчас уже превышает 72 года, - рассказал Олег Кувшинников. – Сегодня тема наших публичных слушаний – это семья. Мы должны создать условия для развития и самореализации семьи как ячейки общества, для развития здоровых детей. Нормой в общественном сознании должна стать многодетная семья как надежный фундамент дальнейшего укрепления страны».

Актуальность заявленных вопросов еще раз подчеркнула Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая: «Мы находимся на старте «десятилетия детства», поэтому очень важно выстроить эффективное взаимодействие госорганов, общественных организаций и органов местного самоуправления. Ведь на самом деле дети живут, учатся и развиваются именно на уровне муниципалитетов. Надеюсь, нам удастся выработать решения, которые будут полезны всему российскому народу».

По мнению экспертов, проекты, реализуемые Ассоциацией, синхронизированы с общемировыми тенденциями. Примером тому служит «Декларация Партнерства в интересах здоровья и благополучия подрастающего и будущих поколений», которая была принята на базе Европейского регионального бюро ВОЗ в конце прошлого года. Документ закрепляет принцип, согласно которому здоровье и благополучие детей и семейного сообщества является важнейшим условием для уменьшения неравенства и устойчивого развития территорий.

«Безусловно, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» является общественной платформой для партнерства государства и общества в интересах здоровья и благополучия. На базе этой организации реализуется множество проектов и, надеюсь, в будущем ее работа будет не менее эффективной, - считает зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. – Сегодня мы проводим первое совместное мероприятие, которое может стать площадкой для формирования общественного соглашения между социально-ответственными муниципалитетами и бизнесом. Сейчас разрабатывается Национальный план основных мероприятий для реализации «десятилетия детства» до 2020 года. И я бы хотел предложить руководству Ассоциации разработать аналогичные муниципальные планы».

Сегодня же состав Ассоциации пополнился еще девятью новыми членами, среди которых город Казань, Сергиево-Посадский муниципальный район и городской округ Озёры Московской области, города Новохоперск и Богучар, а также Бобровский муниципальный район Воронежской области, Харовский район и город Устюжна Вологодской области, Екатерингофский муниципальный округ Санкт-Петербурга.

Одним из городов, который сегодня вступил в Ассоциацию, стала столица Республики Татарстан. В этом городе уже давно успешно реализуются собственные программы здоровьесбережения, поддержки материнства и активного долголетия, развивается научная медицина. Олег Кувшинников заверил, что все эти наработки будут подробно изучены и транслированы для использования в других регионах.

Таким образом, число членов Ассоциации увеличилось до 58, а количество жителей городов-участников превысило 15 млн. человек.

«На этих общественных слушаниях мы готовим предложения по внесению изменений в государственную семейную политику, программы поддержки материнства и детства. Я как руководитель Ассоциации выступил с конкретными предложениями, которые войдут в протокольную часть совещания», - резюмировал Олег Кувшинников. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на Правительство Вологодской области. 
Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.