СеверИнфо » Вологодская область » Аэропорт Великого Устюга сможет принимать самолеты из крупнейших российских городов

Аэропорт Великого Устюга сможет принимать самолеты из крупнейших российских городов

Аэропорт Великого Устюга сможет принимать самолеты из крупнейших российских городов
Дата: 20-11-2017, 17:05
Комментарии: 0
Просмотров: 291
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Фото: Правительство Вологодской области.

К 2020 году должен быть завершен проект реконструкции комплекса аэропорта стоимостью около 1 млрд. рублей. Такое заявление Губернатор области сделал сегодня в ходе выездного заседания Градостроительного совета Великого Устюга, участие в котором также принял глава Ростуризма Олег Сафонов.

«С активным развитием проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза» и развитием внутреннего туризма в России Великий Устюг выходит на первый план самых посещаемых территорий страны, - отметил Олег Кувшинников. – В прошлом году Великий Устюг вместе с Краснодарским краем и Крымом вошел в тройку направлений, которые выбирают туристы на Новый год. На предстоящие новогодние праздники Устюг уже возглавил рейтинг малых туристических городов России для отдыха с 30 декабря по 8 января».

С 1998 по 2016 год турпоток прибывающих в Великий Устюг гостей увечился с 2 тысяч до 278 тысяч человек. Возрастает и спрос на авиаперевозки в этом направлении.

«Поток туристов в Великий Устюг, ставший столицей «Сказочной России», уже очень большой. Мы предполагаем, что планка на уровне 600 тысяч человек в год является вполне реальной, - заметил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. – Дед Мороз – бренд Российской Федерации. Мы планируем активизировать его продвижение в рамках системы Visit Russia. Поэтому работы, которые проводятся руководством области и района по приведению города в комфортное для людей состояние, являются своевременными и очень важными».

Сейчас взлетно-посадочная полоса аэродрома может принимать только небольшие самолеты: АН-2 и ЯК-40 вместимостью до 40 пассажиров. Именно поэтому Олег Кувшинников считает одной из главных задач модернизацию аэропорта Великого Устюга.

«Приложив максимум усилий, мы вошли в федеральную целевую программу. Постановление Правительства РФ подписано, средства в федеральном бюджете предусмотрены. Проект соглашения о предоставлении субсидии бюджету Вологодской области на реконструкцию аэропорта в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» находится в Правительственной комиссии», - рассказал заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Общий объем выделяемых бюджетных ассигнований – 984 миллиона рублей, 758 из которых федеральные средства, 226 миллионов – региональные. Они позволят увеличить взлетно-посадочную полосу, чтобы принимать среднемагистральные самолеты, прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Срок реализации проекта – 2020 год.

«Необходимо подписать соглашение с Росавиацией до конца года, разработать конкурсную документацию, - озвучил поручение Олег Кувшинников. - В начале следующего года мы объявляем конкурс и приступаем к работам. Наша задача – за два года удлинить полосу, поставить новое навигационное оборудование. Параллельно нужно готовить проект по расширению аэропортового комплекса с возможностью в дальнейшем получить статус международного, если мы поймем, что количество туристов будет ежегодно расти».

Обсуждение повестки Градсовета продолжилось на городской Набережной. В первую очередь Олег Кувшинников попросил доложить о продолжении берегоукрепления на реке Сухона. Напомним, масштабные работы начались здесь в 2008 году. Проектом было предусмотрено два пусковых комплекса. Первый (520 метров) завершился в 2012 году, второй (880 метров) – весной 2017. После стартовал первый этап комплекса мероприятий по защите Великого Устюга, который включает в себя строительство инженерных сооружений на Сухоне. Протяженность объекта составит 2,5 км, объем инвестиций – 500 млн. рублей. На сегодняшний день завершена забивка свай, выполняются работы по устройству ростверка, укладываются плиты. Проект должны быть завершен в 2019 году.

         Выездное совещание не обошлось без вопросов подготовки к зимнему периоду и весеннему половодью. Напомним, для минимизации рисков на водных объектах проводится дноуглубление – одна из основных противопаводковых мер. В 2017 году работы (вторая очередь) идут на 4-6 км реки Сухоны. Их общая стоимость превышает 27 млн. рублей. Финансирование осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

«В этом году мы завершим дноуглубительные работы второй очереди, с 2018 года приступим к третьей. Речь идет об участке протяженностью 550 метров. Проект обойдется почти в 34 миллиона рублей и будет завершен в 2020 году», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, ФГУ «Вологдаводресурсы» сегодня ведется разработка проекта по расчистке русла Малой Северной Двины от 679,5 км до 667 км судового хода (перекатные участки Шабурный, Аристовские и Голодаевский). В будущем году специалисты проработают участок от 667 до 664 км (перекаты Бобровниковский, Даниловский и Тучегорский). Дноуглубительные работы на Северной Двине, при условии выделения финансирования Федеральным агентством водных ресурсов, начнутся летом 2019 года.

Сегодня же глава региона попросил доложить о создании в Великоустюгском районе зоны экстренного оповещения населения при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации. Для этого используется база существующей в районе муниципальной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны, к 13 существующим зонам будет добавлено еще 9.

К приборам будут подключены датчики подтопления, которые смогут передавать сигнал в Единую дежурно-диспетчерскую службу района. В ЕДДС будет установлен современный автоматизированный пульт управления с системой оповещения по городским и сотовым телефонным номерам, в том числе по sms.

В проекте бюджета области на 2018 год запланировано выделение финансовых средств для создания зоны экстренного оповещения населения Великоустюгского района о возможных угрозах.

Еще один проект направлен на продолжение восстановления визитной карточки Великого Устюга – улицы Набережной с благоустройством площади Ленина. Проектно-изыскательские работы были профинансированы из районного бюджета. В настоящее время завершена разработка ПСД.

Проектом предусмотрено асфальтобетонное покрытие, устройство пешеходных зон,  детской и

гровой площадки, электроосвещение, озеленение, монтаж сцены, устройство и установка малых архитектурных форм.

 «Требуются большие инвестиции – 55 миллионов рублей. Как только будет получено положительное заключение госэкспертизы, направляйте документацию в Департамент строительства. Начнем финансирование этого проекта в 2019 году», - обратился к главе района Олег Кувшинников.

Кроме того, на сегодняшнем Градостроительном совете обсудили вопрос строительства наружных сетей канализации от КНС на нескольких улицах Великого Устюга, что позволит закольцевать городскую сеть очистных сооружений. 919 метров уже построено в 2014 году, необходимо достроить еще 2076 метров. Остаточная цена проекта – 42 млн. рублей. На 2018 год проект будет профинансирован из муниципального (10 млн.) и областного бюджетов (22 млн.), а также средств МУП «Водоканал». Работы должны быть выполнены в следующем году.

«За последние пять лет в развитие Великоустюгского района вложено более 6 миллиардов рублей. Транспортная и инженерная инфраструктура, улицы, социальные объекты – это то, чего город ждал давно. И постепенно общими усилиями он превращается в очень уютное и красивое место, в город, который соответствует названию Великий», - подвел итог Градостроительного совета Губернатор Олег Кувшинников.  Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на Правительство Вологодской области.

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.