СеверИнфо » Вологодская область » Пути решения проблемы обманутых дольщиков обсудили на Парламентских слушаниях

Пути решения проблемы обманутых дольщиков обсудили на Парламентских слушаниях

Пути решения проблемы обманутых дольщиков обсудили на Парламентских слушаниях
Дата: 6-07-2017, 16:56
Комментарии: 0
Просмотров: 220
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

3 июля в Государственной Думе РФ состоялись Парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». Они были организованы профильными комитетами в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона №139186-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав участников долевого строительства).

В обсуждении законопроекта приняли участие все руководители партийных фракций, представленных в Государственной Думе, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, действующие участники долевого строительства, обманутые дольщики из проблемных субъектов, представители региональной власти, Банка России, АИЖК, Министерства строительства и ЖКХ России. Субъекты поделились своим опытом в решении данной проблемы. Вологодскую область представлял заместитель Губернатора Виталий Тушинов и член Совета Федерации Николай Тихомиров.

«Примерно все идут одинаковым путем – это создание рабочих групп, в которых максимально учитывается мнение граждан, общих рецептов нет, залог успеха в решении вопроса - это индивидуальная работа с обманутыми дольщиками. Для себя мы отметили опыт Ивановской и Нижегородской областей, - добавил Виталий Тушинов. - Вологодская область также прилагает максимальные усилия к поиску решения проблемы. Сложно создать единый механизм каждой отдельной взятой проблемы, но я считаю, что законодательный механизм должен быть общим в решении данных вопросов. Поэтому мы на прошедшей сессии ЗСО в первом чтении приняли закон, защищающий пострадавших граждан – участников долевого строительства. В сентябре мы планируем его окончательно доработать и запустить в практическую работу».

Напомним, что Законодательным Собранием Вологодской области разработан и в мае принят в первом чтении законопроект «Об обеспечении прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Вологодской области». Его цель - привлечь к достройке домов сторонних инвесторов. При разработке законопроекта учитывалось мнение Прокуратуры и застройщиков. Его планируют принять на очередной сессии ЗСО в сентябре 2017 года.

В Вологодской области под руководством первого заместителя Губернатора области Антона Кольцова также была создана рабочая группа с участием представителей следственных органов, прокуратуры, Росреестра, муниципальных образований области. Она системно (не реже 2-х раз в месяц) рассматривает ситуацию по каждому проблемному строительному объекту в отдельности, чтобы найти пути решения по достройке домов.

Заместитель Губернатора отметил, что на федеральном уровне рассматривается механизм изменения защиты прав дольщиков. Он предполагает замену страховых обязательств на защиту прав дольщиков через специально созданный государственный фонд. Предполагается, что он будет отвечать и по обязательствам отдельных застройщиков, и по обязательствам государства.

«Считаю, что создание такого фонда - это абсолютно правильное решение, которое позволит изыскать механизм финансирования», - подчеркнул Виталий Тушинов. – Все эти нюансы обсуждали, как раз, на Парламентских слушаниях. Подводя итог, скажу, что такой формат общения граждан с первыми лицами государства эффективен. Он позволяет максимально быстро наладить взаимодействие между гражданами и органами законодательной и исполнительной власти». Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.