СеверИнфо » Вологодская область » Заместитель Губернатора Виктор Рябишин: «В пойме реки строить дома нельзя»

Заместитель Губернатора Виктор Рябишин: «В пойме реки строить дома нельзя»

Заместитель Губернатора Виктор Рябишин: «В пойме реки строить дома нельзя»
Дата: 15-09-2017, 09:18
Комментарии: 0
Просмотров: 360
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

Тема строительства инженерных сооружений, предназначенных для защиты Великого Устюга во время половодья, стала одной из главных во время сегодняшнего Пресс-завтрака заместителя Губернатора Виктора Рябишина с журналистами областных и городских СМИ.

«Мы говорим, что нам нужно защищать территории от подтоплений, но не нужно забывать, что в пойме реки строить дома нельзя. Администрации Великоустюгского района необходимо определить территории, входящие в зону подтопления. Вопрос будет снова озвучен на Градсовете с Губернатором области», - отметил Виктор Рябишин.

Заместитель Губернатора также рассказал о начале работ 3-й очереди в Великоустюгском районе. На первом этапе в 2017 - 2018 годах запланировано берегоукрепление Сухоны на протяжении 2,5 км:

«Мы уже провели конкурсные работы, определен победитель. Порядка 100 млн областных и федеральных средств будет освоено уже в этом году. Второй этап – возведение шпунтовой стенки протяженностью 1,7 км в районе Судоремонтного завода. Проект уже есть. Конкурс будет проведен в 2018-2019 годах. Третий этап – это строительство дамбы. Ее длина по проекту – 6,3 км. Население настаивает на работах по дноуглублению. Посоветовавшись с учеными, мы приняли эти доводы, поэтому 3-й этап будет доработан после 2020 года. С 2016 года мы занимаемся дноуглублением по нескольким направлениям: расчистка судового хода от Великого Устюга до Котласа - объем 150 тыс. м³ ежегодно, разработка карьеров в акваториях Сухоны и Малой Северной Двины - до 200 тыс. м³ ежегодно, работы по 4-6 км реки Сухоны».

Заместитель Губернатора отметил, что в 2017 году начались дноуглубительные работы (2-я очередь) на 4-6 км Сухоны. В текущем году на эти цели предусмотрено 8, 3 млн рублей. Правительство области направило заявку в Росводресурсы о выделении дополнительных средств из нераспределенного резервного фонда на проведение работ 2-й очереди в полном объеме в течение 2017 года.

При выделении дополнительных средств дноуглубительные работы 3-й очереди начнутся в 2018 году. Протяженность участка работ составит 550 м с объемом землечерпания свыше 90 тыс. м3. Стоимость работ - 38,8 млн руб. В итоге, общая протяженность дноуглубительных работ по всем трем очередям составит 1,6 км с объемом изъятого грунта 256 тыс. м3.

Виктор Рябишин пояснил, что первые предположения о характере предстоящего весеннего паводка 2018 года можно будет составлять после того, как лед встанет на реках. Поэтому сейчас специалисты гидрометеослужбы проводят систематические наблюдения, выполняют совместно со специалистами БУЗЧС «Аварийно-спасательная служба Вологодской области» замеры на реках для выявления потенциально возможных мест образования заторов.

В ходе Пресс-завтрака журналисты задали спикеру более десятка вопросов. Онлайн-трансляцию можно посмотреть на сайте Правительства Вологодской области и в его официальных аккаунтах в социальных сетях. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.