СеверИнфо » Вологодская область » Владимир Осиповский ответил на вопросы по сфере культуры

Владимир Осиповский ответил на вопросы по сфере культуры

Владимир Осиповский ответил на вопросы по сфере культуры
Дата: 29-04-2017, 17:31
Комментарии: 0
Просмотров: 343
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

О планах по реставрации Вологодского Софийского собора в текущем сезоне рассказал сегодня начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский в рамках проекта «Пресс-драйв» с журналистами.
В настоящее время на памятнике проводятся реставрационные работы по восстановлению одного из крестов, а также по укреплению всех подкрестовых конструкций в куполах Софийского собора. Плановый период подъема креста и закрепления его на главке – начало июня этого года.
«В прошлом году в предверии юбилейных мероприятий города Вологды мы смогли договориться с федеральным центром, с Министерством культуры, потому что Софийский собор – объект культурного наследия федерального значения и является федеральной собственностью. Крест был изъят, Министерство культуры определило нам источник финансирования, конкурсные процедуры - подрядчика, который занимается работами по восстановлению креста на одном из куполов, проводятся реставрационные работы внутрикупольных пространств, - сообщил Владимир Осиповский. - Мы договариваемся с подрядчиком, чтобы эти работы были завершены к юбилейным мероприятиям ко Дню города. И все работы, которые запланированы по контракту, закончены летом. В итоге мы получим обновленные купола и сделаем реставрационные работы, которые были последний раз проведены в 60-е годы 20 века».
На выполнение этих работ в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в 2017 году выделено 11 564,0 тыс. рублей.
«Мы также планируем проводить работы, связанные с реставрацией внутренней живописи Софийского собора и внешнего фасада в рамках федеральной целевой программы. С целью осуществления этих работ Вологодский музей-заповедник направил заявку для участия в 2018 году», - добавил Владимир Осиповский.
Сегодня журналисты впервые смогли побывать в Экономском корпусе Вологодского кремля. Планируется, что он станет Палатой ценностей, где будут храниться самые важные и дорогие музейные предметы. Посторонних людей туда не пускают, но представителям прессы предоставили уникальную возможность посетить место, где хранились архиерейская казна, драгоценности и важные документы. Палаты предназначались не только для служебных целей, в них устраивались и торжественные приемы.
В Вологодском музее-заповеднике находится на хранении более 475 000 предметов. Одной из главных задач музея является создание оптимальных условий хранения культурных ценностей. Частично решит эту проблему завершение реставрационных работ Экономского корпуса. Учитывая, что этот объект культурного наследия является федеральной собственностью, в Министерство культуры направлена заявка на его реставрацию на общую сумму 27,0 млн. рублей. Завершение реставрации данного объекта позволит разместить здесь часть фондохранилищ, в том числе с открытым показом, а также экспозиционные залы и интерактивные зоны. Возможно, в дальнейшем в нем будет располагаться кинотеатр.
       Представители прессы побывали и в реставрационных мастерских Кремля. Сейчас более 23 000 музейных предметов требуют реставрационной и консервационной профилактики. По словам специалистов, Вологодской области очень повезло, что с 1985 года в регионе работает филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря, который также оказывает большую помощь музеям в реставрации культурных ценностей. Так, в 2016 году специалистами Центра было отреставрировано около 250 музейных предметов из 7 музеев региона. А сегодня под четким руководством профессионалов журналисты смогли написать фрагмент с иконы Георгий Победоносец.
Кроме того, начальник Департамента культуры и туризма ответил на многочисленные вопросы журналистов во время рубрики «Пресс-опрос». В частности, Владимир Осиповский сообщил о сроках переезда Картинной галереи в новое здание на улице Мира.
«Картинная галерея по-прежнему принимает свох посетителей в зданиях, в которых в настоящее время размещены художественные экспозиции. Часть выставочного зала находится в Воскресенском соборе, плюс художественные выставки организуются и проходят в Доме Корбакова и Доме Шаламова, - прокомментировал Владимир Осиповский. - В данный момент проектировщики разработали документацию, объемы финансирования утверждены бюджетом Вологодской области. В этом году и в начале следующего мы планируем провести работы, связанные с инженерией, привести в порядок кровлю, сети и внешние фасады. В 2018 году – отделку внутренних помещений», сообщает ИА "СеверИнфо"
 
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.