СеверИнфо » Вологодская область » В области решают проблему с задолженностью по налогам и сборам

В области решают проблему с задолженностью по налогам и сборам

В области решают проблему с задолженностью по налогам и сборам
Дата: 6-04-2017, 17:21
Комментарии: 0
Просмотров: 71
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

По мнению Губернатора области, главная проблема региона в том, что задолженность перед бюджетами всех уровней, в том числе муниципальными, не снижается, а растет. И превышает 6 млрд. рублей.

По этой теме прошло заседание межведомственной рабочей группы под руководством Губернатора Вологодской Олега Кувшинникова. Группа работала в режиме ВКС, на обратной связи были руководители и члены муниципальных межведомственных рабочих групп районов и округов.

Олег Александрович выразил благодарность членам областной группы, межведомственным рабочим группам в муниципальных образованиях за достигнутые результаты в 2016 году.

«Объем доходов в региональный бюджет за последние семь лет вырос в два раза и давно перешагнул докризисный 2008 год. За счет увеличения доходной базы мы не только остановили рост государственного долга, но снизили его и выходим на безопасный уровень, - открыл совещание Губернатор области Олег Кувшинников.- Но главная наша проблема в том, что задолженность перед бюджетами всех уровней, в том числе муниципальными, не снижается, а растет. И превышает 6 млрд. рублей».  

По словам Губернатора, актуальным остается вопрос и легализации теневых доходов. Работа ведется, но ведется не достаточно эффективно. Примерные потери от выпадающих доходов, по оценкам специалистов, составляют около полутора миллиардов рублей. 

Кроме того, статистика констатирует рост выручки, оборота, инвестиций субъектов малого и среднего бизнеса. Однако по темпу росту налога по упрощенной системе налогообложения в 2015 году область занимала 68 место, в 2016 году – 70 место.

Заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова доложила о работе комиссии по итогам 2016 года, назвала основные проблемы неисполнения бюджетов, а также назвала эфективные методы борьбы с существующей задолженностью.

«Оперативная рабочая группа в течение всего года практиковала выездные рабочие совещания в муниципальные образования, - рассказала Валентина Артамонова. – Рассмотрение дел на местах с привлечением муниципальных межведомственных групп является наиболее эффективной системой работы. В результате удалось полностью исполнить бюджет в Кирилловском районе, получить дополнительные доходные источники в Грязовецком районе. Что касается проблемных должников, то 8 из них после таких встреч выплатили долги на сумму более 17 миллионов рублей».

По итогам заседания сформированы поручения, которые будут способствовать решению данных проблем, а также расширению налогооблагаемой базы и увеличению доходов.

Заместителю Губернатора области, начальнику департамента финансов  Валентине Артамоновой поручено довести до всех муниципальных образований ключевые показатели эффективности работы по развитию доходной базы, от исполнения которых будет зависеть предоставление межбюджетных трансфертов. В ближайшее время до районов и городов будут направлены рейтинговые оценки работы с резервами доходов.

«Муниципалитеты, которые выполнят показатели по доходам, могут рассчитывать на оказание финансовой поддержки из областного бюджета», - заявил Олег Кувшинников.

Совместно с Законодательным собранием будет подготовлен пакет инициатив по внесению изменений в федеральное законодательство, направленных на повышение налоговой дисциплины, улучшение собираемости налогов, урегулирование «мертвой» задолженности, сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на Правительство Вологодской области.

 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.