СеверИнфо » Вологодская область » 14 вологодских школьников пополнили сегодня ряды патриотической организации «Беляевцы Вологодчины»

14 вологодских школьников пополнили сегодня ряды патриотической организации «Беляевцы Вологодчины»

14 вологодских школьников пополнили сегодня  ряды патриотической организации «Беляевцы Вологодчины»
Дата: 13-04-2017, 09:34
Комментарии: 0
Просмотров: 339
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Фото: СОШ №35 им. П.Беляева

Торжественное мероприятие, посвященное Дню космонавтики, прошло сегодня в Вологде у памятника Павлу Беляеву. В нем приняли участие обучающиеся МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 35 им. П.И. Беляева», представители ветеранских организаций, офицеры войсковой части № 49324 посёлка Федотово.

В рамках торжественного мероприятия 14 шестиклассников произнесли клятву беляевцев Вологодчины и были приняты в ряды патриотической организации.

Детская патриотическая организация «Беляевцы Вологодчины» была создана в вологодской школе №35 в 2001 году, сейчас в ее составе 60 человек. Юные беляевцы работают в школьном музее космонавтики, проводят экскурсии для учащихся школ и воспитанников детских садов, поддерживают связи с Федерацией космонавтики, участвуют в поездках на родину космонавта в Бабушкинский район, в Беляевских слетах и научной конференции «Беляевские чтения».

Напомним, Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в деревне Челищево Рослятинского района (сейчас Бабушкинский район Вологодской области) в семье фельдшера. Когда Павлу было семь лет, его семья переезжает в с. Миньково Леденгского района, где мальчик идет в первый класс. Через шесть лет отца Паши переводят на другую работу, и вся семья перебирается на Урал в город Каменск-Уральский.

Через год после начала Великой Отечественной войны в 1942 году Павел заканчивает среднюю школу, идет в военкомат и подает заявление с просьбой взять его на фронт, но из-за юного возраста ему отказывают. Тогда он идет работать на завод токарем, позже работает приемщиком готовой продукции. Через некоторое время вновь подает заявление о зачисление его в ряды Красной Армии. В мае 1943 года его заявление приняли и направили в 3-ю Сарапульскую авиационную школу. В этой школе будущие летчики знакомились с самолетами и совершали первые полеты.

Летом 1944 года Беляева за отличные знания отправляют учиться на морского летчика в Ейское училище. В настоящее время в музее поселка городского типа Звездный городок хранится характеристика курсанта Павла Беляева, которая была написана, когда тот учился в училище: «Летает хорошо. Летное дело любит. Проводимые задания усваивает легко. На земле и в воздухе энергичен, инициативен. Работает над повышением квалификации».

В июне 1945 года Павел Беляев успешно окончил летное училище. Его, как летчика-истребителя, направляют на Дальний Восток в морскую авиацию. Там он участвует в войне с Японией. За участие в боевых действиях Павел Иванович награжден медалью «За победу над Японией».

После войны служил в Приморье. Сделал успешную карьеру. Был летчиком, потом старшим летчиком, командиром звена, а потом и заместителем командира эскадрильи по политчасти. Тогда Павел Беляев и подумать не мог, что станет космонавтом, он формировался как военный летчик: он в совершенстве освоил семь типов военных самолетов и мог сделать машину послушной даже в самых сложных ситуациях.

В 1949 году его приняли в члены КПСС. Позже Беляева направляют на учебу в Военно-воздушную Краснознаменную академию им. Н.Е.Жуковского. Именно во время учебы в этой академии Павлу Ивановичу Беляеву и предложили поступить в отряд космонавтов. Молодой офицер без колебаний согласился.

В 1960 году Беляев принят в отряд космонавтов. Ему пришлось осваивать не только новое дело, но и проходить большой комплекс тренировок, а также парашютную подготовку. В отряде Павла Беляева избрали старостой. В течение двух лет он являлся парторгом отряда.

В 1964 году Павел Беляев, со своим будущим напарником - космонавтом Алексеем Леоновым, должны были сделать по два прыжка. Первый прыжок прошел нормально, но когда прыгнули второй раз, и парашютистов в связи с усилившимся ветром стало сносить в сторону, Павел Иванович неудачно приземлился и серьезно повредил ногу. Павел боялся, что не сможет вернуться в отряд космонавтов.

Целый год Беляев не участвовал в тренировках в отряде космонавтов, но он все догнал, сдав все семь зачетных прыжков на оценку «отлично». Его упорство и успешные повторные прыжки развеяли все сомнения медицинской комиссии, которая дала разрешение лететь в космос. Следует отметить, что Беляев сначала не должен был лететь. В состав команды его включили позже, по настоянию Юрия Гагарина. В полет отправили Павла Беляева, по причине того, что он был самым опытным летчиком, и Алексея Леонова, так как он лучше всех переносил тренировки в барокамере и центрифуге. И вот настал этот знаменательный день. 18 марта 1965 года было все готово к старту. "Я - "Алмаз". Самочувствие отличное. К старту готовы", - сообщил командир экипажа, полковник Павел Беляев. Ровно в 10 часов с космодрома Байконур ракета «Восход-2» стремительно уходит ввысь.

На Вологодской земле родилось много великих людей, восславивших ее:  талантливых, неординарных, героических и простых одновременно, выполнивших важнейшую миссию и предназначение не только для малой и большой Родины, но и для мира в целом. Безо всякого сомнения к таким вологжанам относится и Герой Советского Союза, летчик-космонавт Павел Иванович Беляев. А ребята из патриотической организации «Беляевцы Вологодчины» делают все, чтобы слава великого человека существовала вне времени, сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на Правительство Вологодской области.





 

Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.