СеверИнфо » Вологодская область » Вологжане вспоминают нашего земляка, создателя самолетов, Сергея Ильюшина

Вологжане вспоминают нашего земляка, создателя самолетов, Сергея Ильюшина

Вологжане вспоминают нашего земляка, создателя самолетов, Сергея Ильюшина
Дата: 1-04-2017, 12:33
Комментарии: 0
Просмотров: 743
Метки:

ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Фото: planetavvs.ru

 

 

 30 марта 1894 года в деревне Дилялево Вологодской области родился будущий советский авиаконструктор, семикратный  лауреат Сталинской премии Сергей Владимирович Ильюшин. Он был 11 ребенком в семье Вологодского крестьянина, рано научился читать и очень любил грамоту. В 15 лет по примеру своих старших братьев покинул отчий дом и отправился на заработки, но впоследствии не раз возвращался в родную деревню, то в Вологду. За время скитаний он проработал на ипподроме, Амурской дороге, был чернорабочим и строителем. В 1914 году вызвался служить в команду Северной авиации в Петербург на Комендантский аэродром, а спустя три года он сдал на права пилота. Зная о страсти Сергея Владимировича к авиации, его соратники по летной школе предлагают ему стать авиамехаником 6ого авиаремонтного поезда, где на протяжении года он разбирает и чинит самолеты. За хорошую работу и удивительные способности Сергея Ильюшина переводят в Москву, где назначают начальником 15ого авиационного поезда. Тяга к конструированию и самолетам заставляет молодого человека поступить в Институт инженеров Красного воздушного флота. На протяжении всей учебы он спроектировал и построил около 4-х планеров и даже участвовал в состязании планеристов в Германии. После окончания института в начале 1930-х годов он пишет рапорт с просьбой о переводе в авиационную промышленность, предварительно обсудив этот вопрос с начальником Всесоюзного авиационного объединения.

С 1931-1933 год С.В Ильюшин возглавлял Конструкторское бюро ЦАГИ. Первой машиной, построенной под руководством С.В Ильюшина, стал дальний бомбардировщик ЦКБ-26. Работая над совершенствованием этой модели, конструктор разработал несколько модификаций: ДБ-3, ДБ-3Ф, последняя из которых, была названа Ил-4. В предвоенные годы, как в России, так и за рубежом, неоднократно предпринимались безуспешные попытки создать самолет-штурмовик. Решить эту задачу удалось Сергею Ильюшину. Он создал боевой самолет под названием Ил-2. В первые годы войны самолеты ИЛ-2 несли большие потери, без оборонительного заднего пулемета он оказался беззащитен против вражеских истребителей. Конструктору пришлось проявить весь талант и выдержку при реконструкции самолета. Стоит отметить, что при создании этой модели самолета были решены многие   научно-технические проблемы, в том числе использовать броню в качестве силовой конструкции самолета, найти технологию изготовления броневого корпуса с большой кривизной обводов и др. Одним из направлений конструкторской деятельности Сергея Владимировича было создание пассажирских самолетов.

За годы работы он создал пассажирский трансконтинентальный лайнер Ил-62, двухмоторноый транспортно-пассажирский самолет Ил-12, а позже ИЛ-18. Сергей Владимирович Ильюшин является единственным человеком удостоившийся 7 Сталинских премий, а также носит звание трижды Героя Социалистического Труда. Его последователи и приемники  так же добились высот в авиационном деле благодаря своему наставнику. Сергей Владимирович Ильюшин является выдающимся авиаконструктором и ученым и занимает достойное место в истории авиации. Его штурмовики, бомбардировщики, пассажирские самолеты на каждом этапе развития авиации – новинки технической мысли. Вклад, который внес Сергей Владимирович в дело обороны страны и развития воздушного транспорта, в прогресс технических наук и технологии авиационной промышленности, неоценим. Вологжане так же помнят и хранят память об этом человеке. Одна из улиц областной столицы названа в честь С.В Ильюшина, на ней же располагается памятник творения великого конструктора-самолет. Еще один монумент памяти расположен в центре города на пересечении улиц Мира и Октябрьской. Автором монумента выступил скульптор О.М. Мазинер, сообщает ИА "СеверИнфо".


Loading...
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.