СеверИнфо » Вологодская область » Крупнейшее текстильное предприятие Вологодской области встало на рельсы устойчивого развития

Крупнейшее текстильное предприятие Вологодской области встало на рельсы устойчивого развития

Крупнейшее текстильное предприятие Вологодской области встало на рельсы устойчивого развития
Дата: 9-03-2017, 18:23
Просмотров: 807
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

 

Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

 

 

 Вологодский текстильный комбинат, единственное предприятие области по производству тканей, был основан 80 лет назад. Он являлся одним из ведущих предприятий легкой промышленности в стране. 3 года назад в связи со спадом потребительской активности на текстильную продукцию и высокой закредитованностью комбинат был практически остановлен.

Губернатор Олег Кувшинников на днях рассказал о работе по восстановлению вологодского предприятия. В преддверии Международного женского дня он посетил предприятие «Вологодский текстиль», львиную долю коллектива которого составляют женщины.

«Вологодский текстиль – это всероссийский бренд. Все, что произведено на предприятии, пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами. Долгосрочная инвестиционная стратегия комбината должна быть направлена на увеличение объемов производства не только хлопка, но также льна, тканей для военно-промышленного комплекса и спецодежды. Технически предприятие к этому готово», - считает глава региона.

По поручению главы региона была проделана большая работа  по восстановлению производства. Под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Виктора Евтухова была создана Межведомственная рабочая группа для проведения всестороннего анализа ситуации на предприятии «Вологодский текстиль» и подготовки предложений по мерам его поддержки. Было принято решение возобновить производство путем заключения договоров аренды имущественного комплекса с новыми инвесторами.

С начала марта 2015 года началась активная работа с консорциумом инвесторов, была создана управляющая компания «Земство». В январе прошлого года производство ткани в Вологде было запущено вновь. В настоящее время, в соответствии с требованиями современного рынка, предприятие смогло переориентироваться на производстве хлопковых тканей.

В рамках долгосрочной стратегии комбинат планирует вернуться к производству льняных тканей, а также расширить ассортимент тканей для спецодежды, смесовых тканей (в том числе для школьной формы) и тканей для военно-промышленного комплекса. Современные ткацкие станки, а также передовая отделочная линия может производить около 600-700 тысяч погонных метров тканей в месяц, что позволит существенно сократить зависимость от импорта по некоторым высокотехнологичным тканям, завозимым из-за пределов РФ.

«Сегодня я, прежде всего, приехал поддержать инвесторов, которые пришли на это предприятие, реструктурировали его заложенность и приняли новую стратегию развития. Они уже вкладывают средства в расширение объемов производства и рынков сбыта,-  отметил Олег Кувшинников. - Уверен, что совместными усилиями нам удастся вернуть былой авторитет  одному из старейших вологодских предприятий, на базе которого мы создадим крупнейший текстильный кластер страны».

Еще одна задача на будущее, подчеркнул глава региона во время экскурсии по комбинату, - привлечь науку для разработки новых тканей, которые сегодня на 100% закупаются из-за рубежа.

По словам председателя совета Директоров ООО «УК «Земство» Юрия Войцеховского, на базе предприятия «Вологодский текстиль» планируется создать исследовательский центр по разработке новых тканей. Это позволит производить товары с меньшей себестоимостью, но по-прежнему хорошего качества.

Завершая визит на предприятие, Губернатор поздравил коллектив женщин с наступающим 8 марта, а также вручил им благодарственные письма.

«В преддверии 8 марта я каждый год приезжаю на одно из предприятий региона для того, чтобы поздравить вас, дорогие женщины, с наступающим праздником. Хотел бы поблагодарить вас за выдержку и терпение, за веру в родной комбинат. Уверен, что вместе с вами мы сделаем все для того, чтобы «Вологодский текстиль» вновь стал мировым брендом!» – отметил Олег Кувшинников. Сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на Правительство Вологодской области.
Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.