СеверИнфо » Вологодская область » Вологодские поисковики рассказали воспитанникам Шекснинского Центра помощи детям о земляках-участниках Великой отечественной войны

Вологодские поисковики рассказали воспитанникам Шекснинского Центра помощи детям о земляках-участниках Великой отечественной войны

Вологодские поисковики рассказали воспитанникам Шекснинского Центра помощи детям о земляках-участниках Великой отечественной войны
Дата: 2-03-2017, 15:50
Просмотров: 916
ГОЛОСУЙТЕ ЗА НОВОСТЬ:



Распечатать новость

В Шекснинском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» побывали необычные гости – члены Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина и Илья Мухин. Эти замечательные люди занимаются поиском и захоронением солдат и командиров Красной Армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказала Ирина ребятам из Центра помощи, каждый год поисковики организуют экспедиции в районе деревни Вороново Кировского района Ленинградской области. В этих местах в сентябре 1941 года приняла свой первый бой 286 стрелковая дивизия, сформированная в Череповце, Кущубе и Шексне по большей части из призывников Вологодской области. Также и на территории Вологодской области ведётся поиск свидетельств Великой Отечественной войны.

Организация нашла и захоронила 275 бойцов. У некоторых солдат и командиров по медальонам и наградам удалось установить имена, фамилии, место рождения и другие данные, найти родственников, захоронить останки погибших на их родной земле. Это святое дело – память о своих героях, сбор исторических сведений о боях Великой Отечественной войны, о подвигах бойцов.

Поисковики объединяют людей всех возрастов для участия в этом благородном деле, воспитывают патриотизм в детях и подростках. Все они увлечены историей Великой Отечественной войны, знают всё до мелочей об обмундировании, наградах, оружии, бытовых принадлежностях этого времени. Их рассказы завораживают, ребята с живым интересом слушали гостей, посмотрели фильм об их нелёгком и благородном деле.

Привезли поисковики и передвижные витрины с экспонатами, найденными на полях сражений: потемневшие и помятые солдатские котелки, фляги, медальоны... Есть и фотографии документов, бланков с личными данными, найденными в солдатских медальонах. «Разве может не дрогнуть сердце при виде таких свидетельств войны? – говорит Ирина. – Вот так когда-то и я, узнав о деятельности поисковиков, поняла, что не смогу остаться в стороне».

Ребята сфотографировались на память с поисковиками, мальчишки и девчонки с гордостью держали в руках винтовку и автомат образца Великой Отечественной войны, сообщает ИА "СеверИнфо", ссылаясь на Правительство Вологодской области.

 

Комментарии (0) добавить
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.