Главная > Общество > УОМЗ выпускает продукцию и по ГОСТ, и по ТУ
УОМЗ выпускает продукцию и по ГОСТ, и по ТУСегодня, 12:21. Разместил: Анна Штольц |
|
Опытные покупатели знают, что пищевая продукция может изготавливаться как по госстандарту, так и по техническим условиям. Но некоторые опасаются букв «ТУ» на упаковке, мол, неизвестно, что там добавил производитель и насколько безопасен такой товар. Однако есть ответственные производители, которые используют технические условия для того, чтобы улучшить свой продукт. Так, Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина работает как по ТУ, так и по ГОСТу. Как объясняют сами сотрудники предприятия, технические условия созданы не для того, чтобы дать переработчикам «лазейку» – удешевить продукт за счет компонентов, добавить консерванты и красители и т.д. ТУ – это, в первую очередь, возможность расширить ассортимент своей продукции, разнообразить ее характеристики, ужесточить требования к качеству. К примеру, по ГОСТу Учебно-опытный завод изготавливает питьевое молоко, кефир, ряженку, сливочное масло. А вот «Бифилайф», молочные коктейли, творожки и творожные кремы – это технические условия. Даже Вологодское сливочное масло производится по ТУ, но никто не ставит под сомнение его качество. Дело в том, что УОМЗ относится к тем производителям, которые используют технические условия для расширения ассортимента и ужесточения требований к самому продукту. Ведь, как известно, качество для предприятия всегда стояло на первом месте. «Соглашусь, зачастую некоторые производители молочных продуктов прибегают к ТУ для того, чтобы каким-то образом добиться своих интересов с точки зрения маркетинга, наименования или состава продукта. Хотя это не вина ТУ. Пример УОМЗ доказывает, насколько они могут быть жестче ГОСТ. При всем при том, что требования, которые заложены в госстандарте, действительно оправдывают и обосновывают безопасность и качество производимой продукции. Тем не менее, каждый изготовитель может их ужесточить, что мы и делали на нашей площадке», – рассказала заместитель директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова. Примером ужесточения требований послужит ультрапастеризованное молоко. Когда предприятие выпускало его по ТУ, то в условия был вынесен запрет на использование стабилизаторов, хотя ГОСТ их не запрещает. Несмотря на то, что сейчас завод вернулся к госстандарту при изготовлении ультрапастеризованного молока, требования к качеству остались – УОМЗ все так же не приемлет добавление стабилизаторов или красителей – только натуральные компоненты. Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862. ERID: 2SDnjctAGZu
Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/society/88236-uomz-vypuskaet-produkciju-i-po-gost-i-po-tu.html Вернуться назад |