Главная > Общество > Малыш весом в 690 граммов стал самым маленьким пациентом Перинатального центра Вологодской областной клинической больницы в 2025 году

Малыш весом в 690 граммов стал самым маленьким пациентом Перинатального центра Вологодской областной клинической больницы в 2025 году


Сегодня, 18:11. Разместил: Анна Штольц
17 ноября весь мир отмечает День недоношенных детей. В Вологодской области одним из передовых медицинских учреждений, где ежегодно оказывают помощь сотням младенцев, появившимся на свет раньше срока, в том числе с экстремально малым весом (от 500 граммов), является Перинатальный центр областной клинической больницы. Самым маленьким пациентом в 2025 году стал недоношенный ребенок, весивший всего 690 граммов.
В центре используется передовое оборудование, включающее инкубаторы, системы мониторинга, аппараты для искусственной вентиляции легких и комплексы контроля жизненно важных функций. Однако успех обеспечивается не только технологиями, но и комплексным подходом к медико-социальной поддержке как матери, так и ребенка, начиная с периода вынашивания и заканчивая восстановительными мероприятиями после родов.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра ВОКБ Сергей Маккоев отметил, что реанимационные и отделения интенсивной терапии оснащены самым современным медицинским оборудованием, необходимым для оказания помощи недоношенным. В июле в Перинатальном центре были установлены два новых аппарата для терапии оксидом азота, которые помогают выхаживать наиболее тяжелых пациентов. Ингаляции оксидом азота способствуют расширению сосудов легких, что улучшает насыщение крови кислородом.
Приобретение современного оборудования позволило центру войти в число лучших медицинских учреждений России, применяющих передовые методы, наряду с такими известными центрами, как центры имени Кулакова, Пирогова, Алмазова и НИИ скорой помощи имени Склифосовского.
В дополнение к техническому оснащению, в клинике создана благоприятная и безопасная обстановка, снижающая стресс у новорожденных, и обеспечен постоянный доступ матерей к детям для тактильного контакта и применения "метода кенгуру", что оказывает положительное влияние на здоровье и развитие младенцев.
Следует отметить, что оснащение больниц современным оборудованием, применение инновационных российских разработок и способов лечения соответствует задачам национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», реализуемого с 2025 года по инициативе Президента РФ. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/society/88131-malysh-vesom-v-690-grammov-stal-samym-malenkim-pacientom-perinatalnogo-centra-vologodskoj-oblastnoj-klinicheskoj-bolnicy-v-2025-godu.html
Вернуться назад