Главная > Общество > Страстная Седмица началась на Вологодчине

Страстная Седмица началась на Вологодчине


19-04-2022, 14:45. Разместил: Вера Иванова
С понедельника, 18 апреля, и до субботы, 23 апреля, для православных вологжан началась страстная неделя или «седмица», как ее называют в церкви. Это последние шесть дней Великого Поста перед самым главным праздником в православном календаре – Пасхой. Все дни этой недели будут посвящены последним дням Господа на земле: мучениям, которые он испытал, распятию, смерти и погребению. 
Почему неделя страстная? 
В православной церкви слово «страсть» имеет два значения: греховное влечение души к чему-либо или страдания. В данном названии имеется в виду второе значение. В Страстные дни православные вспоминают Страсти Господни, те страдания, которые он пережил перед своей смертью. Сначала Спаситель был предан Иудой. Затем он находился в одиночестве и молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, далее его арестовали и несправедливо осудили, послали на Крестную смерть. От него отреклись самые близкие его ученики. Он преодолел Крестный путь – дорогу на Голгофу с Крестом на спине. Затем наступило его Распятие на Кресте и смерть. Потом его погребли, и началось трехдневное сошествие Христа в ад. Закончится неделя Воскресением Христовым.
Во время Страстной Седмицы существуют самые строгие ограничения Великого поста. Каждый день недели носит название Страстной или Великий. Это время дано для того, чтобы приблизить верующего человека к пониманию того, на что пошел Иисус ради людей. В церквях для каждого из этих дней существуют особая служба.
Великий понедельник
Первый день Страстной недели. Если кому-то не удалось придерживаться Великого Поста в течение 40 дней, то эту неделю пост держат все верующие. До пятницы можно есть только хлеб, фрукты, овощи и орехи. В понедельник хозяйки обычно готовят свой дом к празднику, к Пасхе. Необходимо провести уборку, избавиться от пыли. Обязательно нужно протереть окна, чтобы в дом вошел солнечный свет. 
Великий вторник 
Этот день посвящен притчам Христа, его последним беседам с учениками. Советуют закончить к этой дате все рукоделие: вышивание, вязание или шитье. Во вторник ходят в церковь, читают Евангелие, помогают больным и старым. Существует поверье, что если в этот день талым снегом умыть домашний скот, то он не будет болеть. 
Великая среда
Этот день связан с двумя событиями. Жена-грешница прокаженного, в доме которого находился Иисус перед своей смертью, в знак своей любви возлила ему на голову драгоценное миро - благовонная смесь ароматических веществ на основе оливкового масла. Женщина покаялась во всех своих грехах, а помазав Христа, тем самым приготовила его к погребению. В этот же день Иуда предал своего учителя.
В среду прихожане исповедуются. Хозяйки отправляются за покупками и запасают все необходимое для предстоящего праздничного пасхального обеда. 
Великий четверг
Это день также носит название Чистого четверга. Рано утром необходимо причаститься после исповедей, совершенных накануне. Именно в четверг Иисус Христос установил Таинство Причащения. В храмах вспоминают события Тайной Вечери Христа с 12 апостолами. На каждой Божественной литургии исполняется Таинство Причащения, которое является прямым заветом Господа всем верующим. 
В этот день можно уже красить яйца, готовить пасхальные блюда. Некоторые люди связывают Чистый четверг с тем, что в этот день необходимо проводить генеральную уборку или тщательно мыться. Но это не имеет никакого отношения к православному четвергу Страстной седмицы. Очиститься должна душа человека, сбросив все  грехи. Верующий человек избавляется от дурных мыслей, таким образом, готовясь к Воскресению Христову.
Страстная пятница
Самый печальный день на всей неделе. Он посвящен распятию Иисуса Христа на Кресте и испусканию им Духа. В знак скорби православные люди соблюдают самый строжайший пост. Они не употребляют пищу, только пьют воду. 
В храмах в эту пятницу идут особые богослужения. Из алтаря выносят плащаницу: икону, изображающую Господа, лежащего в гробу. Ее устанавливают на украшенном цветами возвышении, в середине храма. Сверху кладут Евангелие.
Хорошо провести тот день в уединении с самим собой, читая Библию. В этот день советуют не заниматься делами, не работать. 
Страстная суббота
Шестой день недели посвящен воспоминаниям о погребении Иисуса и пребывании его тела в гробу. Богослужения в Великую субботу проводятся как траурные, так и праздничные, ведь впереди Пасха – Воскресение Христово. 
По-прежнему не нужно веселиться, работать, хлопотать по дому. Вечером уже можно освятить не постную еду – пасху, куличи, мясо, яйца. Но в данном случае слово «святить» имеет другое значение. Святынями пища не станет после окропления святой водой. Верующие получают благословение на праздничный  обед. 
Заканчивается Страстная неделя Воскресением Христовым или Светлой Пасхой. В этом году, празднование выпало на 24 апреля. В церковном календаре это самое значимое событие. Вся последующая неделя будет называться Светлой. Православные вологжане при встрече будут говорить друг другу радостную весть: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Сообщает ИА «СеверИнфо».     



Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/society/71067-strastnaja-sedmica-nachalas-na-vologodchine.html
Вернуться назад