Главная > Общество > На всех этапах: УОМЗ проверяет качество закваски в собственной лаборатории

На всех этапах: УОМЗ проверяет качество закваски в собственной лаборатории


6-11-2021, 19:50. Разместил: Анна Штольц
Главное условие изготовления молочных продуктов действительно высокого качества – контроль производства на всех этапах. В Вологодской области переработкой молока занимаются несколько предприятий. Один из них – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. 
Проверка качества на УОМЗ проходит по отработанной годами системе. Причем контролируются не только молоко и молочные компоненты, но и заквасочные культуры, которые необходимы для производства кефира, «Снежка», творога, йогурта и т.п. Так как завод использует закваску прямого внесения, то есть закупает уже готовую микрофлору, ее проверяют перед тем, как пустить в цех.
«Ни одна заквасочная культура не попадает на производство, не пройдя процедуру входного контроля в лаборатории путем исследования на микробиологические показатели: эффективность и качество сквашивания. Любая закваска, прежде чем она попадет на производство, проходит моделирование в микробиологической лаборатории», – объяснила заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
На проверку отправляют каждую партию поступивших культур. В рамках моделирования в лабораторных условиях создается небольшое количество кисломолочного продукта. После того, как микробиолог проверил, насколько хорошо работает закваска и насколько качественным получился сгусток, образцы передаются дегустационной комиссии. И уже эти эксперты подтверждают или ставят под сомнение качество полученного продукта. Если все нормально, закваска поступает на производство.
Та микрофлора, которая проверку не прошла, отправляется в систему резервирования, где хранится при очень низких температурах. Дело в том, что заквасочные культуры очень прихотливы к той среде, в которой развиваются, а состав молока в разные сезоны различен. Если во время исследования молоко не подошло микрофлоре, это не значит, что спустя какое-то время ситуация будет та же. Например, зимой белка в молоке больше, чем летом, и, возможно, именно такая среда и требуется микроорганизмам.
«Это очень сложный и скрупулезный формат работы. Как раз для обеспечения стабильно высокого качества мы не отказываемся от отдельного микробиолога, который занимается исключительно контролем и подбором заквасочных культур», – подытожила Екатерина Ожиганова.
Сообщает ИА «СеверИнфо».

Постоянная ссылка: http://www.severinfo.ru/society/68312-na-vseh-jetapah-uomz-proverjaet-kachestvo-zakvaski-v-sobstvennoj-laboratorii.html
Вернуться назад