По словам Игоря Ревелева, возглавляющего отделение сосудистой хирургии ВОКБ, в ходе этих вмешательств естественный кровоток пациентов временно останавливался, и их подключали к аппарату, искусственно поддерживающему работу сердца. После завершения хирургических манипуляций сердечная деятельность пациентов была восстановлена.
Операции проведены кардиохирургами областной больницы вместе с межрегиональной командой врачей, прибывших в Вологду для участия в региональном форуме «Здоровье населения – основа процветания Вологодской области», который проходит в областной столице 3 и 4 сентября.
Директор областной клинической больницы Дмитрий Старцев сообщил, что в рамках форума было выполнено три операции аортокоронарного шунтирования с использованием аппарата искусственного кровообращения. До конца года планируется провести более десяти подобных операций. Применение нового оборудования позволит проводить сложные хирургические вмешательства и повысить качество медицинской помощи в регионе.
Кардиохирургическое отделение, где проводятся данные операции, начало свою работу в Вологодской областной клинической больнице №1 в текущем году и оснащено современным оборудованием. Медицинский форум, инициированный губернатором Георгием Филимоновым, способствует развитию квалификации вологодских врачей.
В Вологодской области активно развивается кардиологическая служба. В настоящее время функционируют два региональных сосудистых центра в Вологде и Череповце, и планируется создание еще одного в Великом Устюге. Он будет работать по кустовому принципу, обеспечивая доступность медицинской помощи для жителей близлежащих округов.
Совершенствование помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Развитие здравоохранения в Вологодской области находится на личном контроле губернатора Георгия Филимонова, и в этом году на эти цели выделено 45,1 млрд рублей. Сообщает ИА «СеверИнфо».