ERID: 2SDnjdkS7Jy 
Один из самых узнаваемых брендов Вологодчины – Вологодское масло. Но у популярности есть и обратная сторона: появляются случаи фальсификата и контрафакта. Чтобы защитить самый известный молочный продукт региона, используются разные методы.
Вологодское масло – это наименование места происхождения товара. Чтобы использовать это название, нужно иметь соответствующее свидетельство. Его обладателями на сегодняшний день являются всего семь предприятий. Все они находятся на территории Вологодской области. Расположение, к слову, – обязательное условие для запуска производства брендового продукта. Доказано, что настоящее Вологодское масло можно получить только в самом регионе из местного молока. Один из основных изготовителей бренда – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина.
Вологодское масло изготавливается по техническим условиям, а не по ГОСТу. Причем требования к качеству и безопасности сырья выше, чем по Государственному стандарту. Наши местные предприятия об этом знают и работу свою выполняют на высшем уровне, чего нельзя сказать о производителях из других регионов, которые иногда решают воспользоваться репутацией бренда в своих целях и добавляют к названию своей продукции слово «Вологодское». Однако к бренду такой товар никакого отношения иметь не будет: другое молочное сырье, принцип работы и контроль качества. В лучшем случае покупатель получит обычное ГОСТовское сливочное масло. Но ожидания почувствовать тот самый «ореховый» вкус у человека все равно уже не оправдаются. А значит, пострадает репутация настоящего Вологодского масла.
Пресечением выпуска контрафактной продукции занимается Гильдия Вологодских маслоделов, у истоков создания которой стоял УОМЗ. Гильдия в судебном порядке защищает честь бренда и дела, как правило, выигрывает. Сейчас для охраны товарных знаков предлагают использовать  информационную систему «Меркурий», которая позволяет отслеживать продукцию животноводства от момента производства до полки магазина.  
Согласно данным системы, «вологодское» масло регулярно выпускают 35 предприятий, которые не имеют на это право. Благодаря тому, что «Меркурий» способен отследить название товара, его можно использовать для пресечения выпуска контрафакта. Вологодское масло в пилотный проект включено. Методику проверки на нарушения окончательно планируется сформировать по результатам экспериментов.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.