В середине июня в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии прошла очередная проверка качества молочной продукции, которую продают на территории региона. В этот раз в центре внимания дегустационной комиссии оказалось пастеризованное молоко 2,5% жирности.
В качестве экспертов-дегустаторов выступили преподаватели Вологодской ГМХА – доценты кафедры технологии молока и молочных продуктов. Специалистам было предложено десять образцов пастеризованного молока. Причем три из них – не от вологодских производителей, а от представителей других регионов страны. Вся продукция была закуплена в торговых сетях Вологды, то есть претенденты на звание лучших принадлежали к наиболее распространенным торговым маркам.
Эксперты оценивали образцы по органолептическим свойствам: вкусу, цвету, запаху и консистенции. Для чистоты эксперимента все номинанты были зашифрованы, то есть члены дегустационной комиссии не знали, продукт какого предприятия находится у них в руках.
Среди тех, кто попал в поле зрения специалистов, – питьевое пастеризованное молоко от Учебно-опытного молочного завода Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина. Продукт, по результатам исследования, занял почетное третье место. К слову, весь лидерский пьедестал завоевали вологодские производители.   
«Мониторинг пищевых продуктов позволяет предотвратить на территории области оборот некачественных и опасных пищевых продуктов, – объяснил заместитель губернатора Михаил Глазков. – С другой стороны, данный конкурс позволяет оттачивать и совершенствовать качество ассортимента местной линейки молочных товаров».
Учебно-опытный молочный завод регулярно попадает в поле зрения независимых экспертов. Как правило, его продукция с честью проходит все исследования, что неудивительно, ведь производство контролируется на каждом этапе, начиная с приемки сырого молока. 
В ассортименте завода ничего лишнего, предприятие предлагает традиционную линейку молочной продукции, которая подходит для ежедневного употребления. В плане питьевого пастеризованного молока УОМЗ предлагает продукт с массовой долей жира от 1,5 до 3,2%. Предприятие также одно из немногих в регионе, кто изготавливает ультрапастеризованное молоко и пахту. Не так давно в продаже вновь появилось топленое молоко, а в ближайшем будущем могут вернуться и сливки. Сообщает ИА «СеверИнфо».