Сливочное масло – традиционный русский продукт питания, который производится только из натуральных свежих сливок, имеющих жирность не менее 82,5%. Сливочное масло богато витаминами А, D, E, содержит жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, которые полезны для зрения, кожи, пищеварительной и нервной системы человека.
В настоящее время одним из крупных заводов, производящим каждый второй килограмм масла в Вологодской области, является АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В.Верещагина».  На сегодняшний день завод выпускает следующие виды сливочного масла: масло сливочное Вологодское, масло сливочное Традиционное, масло сливочное Крестьянское, масло сливочное Любительское соленое, масло сливочное Шоколадное.
Массовая доля жирности масла сливочного Шоколадного составляет всего 62 процента. Почему так, почему не 72,5 или 82,5%? Причины малой жирности продукта нам объяснила заместитель директора по качеству АО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской ГМХА имени Н. В. Верещагина» Екатерина Ожиганова.
«Шоколадное масло следует рассматривать, прежде всего, как десерт. Главное в нем все-таки вкус, сладкий и шоколадный. Для чего же нам делать десерт излишне жирным, тем более в нем достаточно сахара и какао? – рассказывает Екатерина Ожиганова. – С точки зрения правильного питания, это совершенно ни к чему. И я, как потребитель, а также как специалист, не вижу смысла в высокой жирности продукта. Это же лишние калории, тяжесть для организма. И вряд ли шоколадное масло станет вкуснее, если будет жирнее. Кроме того, не забывайте, что УОМЗ работает по четко установленным правилам. Процесс изготовления, состав шоколадного масла разработаны давно и прописаны в технической документации. Отходить от норм мы не вправе».
Любители, конечно, могут приготовить шоколадное масло дома, взяв за основу более жирные сорта. Но такого нежного, с однородной текстурой, без порошкового ощущения на вкус, масла в домашних условиях не приготовить. Ведь какао на производстве добавляется не в готовый продукт.
Купить масло сливочное Шоколадное от УОМЗ можно практически во всех магазинах Вологодчины, правда, раскупается оно быстро. А булочка с шоколадным маслом и чаем или кофе – прекрасное начало дня. Сообщает ИА «СеверИнфо».