24 января любители мороженого отмечают «сладкий» праздник – Международный день эскимо.
История свидетельствует, что уже более тысячелетия люди готовят мороженое, но кто и когда изобрел эскимо? Версий много. По одной из самых распространенных, новый десерт создал кулинар и владелец магазина сладостей в городе Онава, штат Айова, США, Христиан Нельсон. В 1919 году кондитеру в голову пришла удачная мысль – покрыть шоколадной глазурью брикет мороженого. Патент на свое изобретение Нельсон получил уже в 1922 году 24 января.
Новый сорт мороженого полюбился не только американцам, но и во всем мире. Правда, палочкой эскимо обзавелось спустя десять лет после своего появления. В СССР популяризатором лакомства стал Анастас Микоян, нарком продовольствия. Согласно принятому ГОСТу эскимо должно быть обязательно с палочкой и покрыто шоколадной глазурью, а изготавливалось оно из высокосортных сливок.
Со временем выпуском эскимо стали заниматься многие производители. Поменялся состав лакомства. Его выпускали и из молока, и его производных, глазурь стали использовать на основе растительных жиров с пищевыми красителями. Вид эскимо тоже поменялся. Вместо когда-то знаменитого цилиндра пришли овалы, конусы, другие фигуры. Но лакомство остается лакомством. И по сей день эскимо не растеряло своих почитателей.
Эскимо можно приготовить и дома. Рецептов много, и они доступны даже неопытным кулинарам. Можно попробовать приготовить десерт из йогурта. Наиболее удачным выбором основы станет фруктовый йогурт акционерного общества «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина». Массовая доля жира продукта составляет 2,5%. Всего потребуется 150 миллилитров продукта, а также один небольшой банан, 100 граммов замороженных ягод и одна ложка натурального меда.
Очищенный банан и замороженные ягоды отправить в блендер и взбить до однородной массы. Туда же влить йогурт и мед. Все хорошо перемешать, должна получиться воздушная консистенция. Заготовку разложить в формочки и поместить в морозилку на шесть часов. Готовые брикеты окунуть в растопленный остывший шоколад и снова отправить в морозилку минут на 30. Лакомство готово. Сообщает ИА «СеверИнфо».