Сметана – любимый и необходимый на столе продукт. Жители Вологодской «молочной» области привыкли к продуктам хорошего качества, благо выбор большой, производителей в регионе немало, и у каждого покупателя свои предпочтения. 
Однако какой бы молочный завод не выбирали потребители, требования к качеству продукта остаются неизменными.
Одним из ведущих предприятий по производству молочной продукции в области является УОМЗ им. Н.В. Верещагина. В стенах завода выпускают сметану разной степени жирности: 15 и 25%, объемом 200, 250 и 400 гр. Также возможна фасовка в ведра по 5 кг. Как говорится, выбирай на вкус. Многочисленные награды и дипломы за победу в конкурсах, в том числе международных, закрепили за УОМЗ репутацию производителя высококачественной продукции.
Однако если вы решили попробовать продукт неизвестного производителя, дадим вам несколько советов, как не обмануться и купить действительно качественный товар.
Прежде всего, ознакомьтесь с содержанием этикетки. В наименовании обязательно должно присутствовать слово «сметана». Какую бы тару не выбрал производитель – стекло, пластик, – они должный быть без повреждений и сухие. Влажные, словно запотевшие, стаканчики или пакеты говорят о возможной заморозке продукта, а это значит, что положительные свойства сметаны уже потеряны, вкус и запах также не будут соответствовать стандарту. Однако необходимо помнить, что и выше шести градусов тепла на торговом прилавке быть не должно. Если температурный режим не соблюдается, то и срок годности истекает быстрее.
Теперь посмотрите на состав сметаны. Настоящая сметана готовится только из молочных сливок и закваски. Это требование установлено ГОСТом и не может нарушаться производителями. Если в составе указаны растительные вещества или другие элементы, то данное изделие назвать сметаной нельзя. Это – сметанный продукт. Добросовестный производитель должен предоставлять покупателю честную информацию.
Конечно же, необходимо обращать внимание и на срок годности. Дата изготовления и срок возможного использования продукта указаны на таре: он не может превышать 18 суток. Сообщает ИА «СеверИнфо».