Андрей Гурьев – генеральный директор ПАО «ФосАгро» – принял участие в Гайдаровском форуме-2022, в рамках которого рассказал о вкладе предприятия в развитие и становление устойчивой модели сельского хозяйства.
На сессии под названием «Устойчивое развитие сельского хозяйства: что это значит для России» присутствовали такие эксперты, как Виктор Линник – президент Агропромышленного холдинга «Мираторг», а также Владимир Авдеенко – руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика».
Модератором являлась директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова, которая подчеркнула, что устойчивое сельское хозяйство – это производство еды и продукции, сохраняющее ресурсы для следующих поколений. Специалист отметила, что с ростом населения и доходов возрастает и спрос на продовольствие, которое требует больших ресурсов – земли, энергии, воды. Из-за отсутствия больших целинных земель расширение пашни будет проходить за счет лесов, а они, в свою очередь, исполняют роль легких человечества. Поэтому для сохранения ресурсов необходимо внедрять новые технологии.
Владимир Авдеенко высказал мнение о том, что многократная интенсификация сельского хозяйства стала причиной деградации почв и утраты их биоразнообразия. Решение проблемы, по его словам, состоит в использовании препаратов микробного синтеза. Два года назад «Иннопрактика» создала проект «Иннагро» (первыми партнерами стали «ФосАгро» и «Мираторг»), в рамках которого изучается эффективность биопрепаратов, направленных на плодородие почв. За это время было обработано биологическими фунгицидами и стимуляторами роста около 5000 гектаров. Как заключил Владимир Авдеенко, отрадно, что такие компании, как «ФосАгро» видят для себя перспективу в развитии устойчивого сельского хозяйства.
Виктор Линник отметил, что необходимо учитывать окупаемость долгосрочных проектов по устойчивому развитию, потому что потребители не готовы за это переплачивать. Кроме того, он призвал к последовательности господдержки инициатив частного бизнеса в данной области.
Гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев поделился инициативами компании в сфере восстановления почв и трансформации рынка удобрений в направлении цифровизации услуг и предоставления готовых решений для специалистов.
На сегодняшний день предприятие имеет в ассортименте более 50 марок удобрений, подходящих под разные сельхозкультуры и природно-климатические условия. Каждая гранула комплексных удобрений компании включает до восьми микроэлементов. Андрей Гурьев выделил, что «ФосАгро» большое внимание уделяет разработке новых удобрений, обеспечивающих качественное питание растений и позволяющих вести деятельность в соответствии с требованиями устойчивости. Например, компанией было запущено изготовление карбамида с ингибитором уреазы, который сводит к минимуму выделение парниковых газов при сельхозпроизводстве. К 2025 году в портфеле «ФосАгро» будет свыше 100 марок, в том числе 25 инновационных биоминеральных удобрений, удобрений с мелиорантами и ингибиторами, а также удобрений пролонгированного действия.
В России быстро растет рынок «зеленой» продукции и важно то, что при участии «ФосАгро» в создании такого продовольствия в стране введены самые жесткие ограничения в мире на кадмий в удобрениях. Такие высокие стандарты обеспечивают безопасность продукции, выращиваемой с применением экоэффективных, а в перспективе и углеродно-нейтральных удобрений. Также в поддержку формирования «зеленого» бренда в России «ФосАгро» трудится над биологизацией и экологизацией сельского хозяйства. Второй год компания участвует в испытаниях биопрепаратов «Иннагро». В 2021 году опыты позволили увеличить урожай зерновых до 10%, а земляники на 38%. Сообщает ИА «СеверИнфо».