Не так давно Роскачество отобрало для исследования 50 образцов кефира из 10 регионов страны и дало несколько советов, как правильно выбирать этот кисломолочный продукт.
Кефир считается одним из самых «капризных» молочных продуктов, и чтобы быть уверенным в своем выборе, покупателю необходимо соблюдать некоторые правила.
Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на сведения, указанные на упаковке, и изучить состав покупаемого продукта. Натуральный кефир изготовлен из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок его годности в тетрапакете по ГОСТу составляет от 7 до 10 суток. Между прочим, кефир АО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина» можно употреблять только в течение семи дней со дня изготовления. Хранится кефир на самых прохладных полках холодильника, где температура не превышает + 3 градусов Цельсия. После вскрытия упаковки срок его «жизни» составляет не более 24 часов. Потом начинаются необратимые изменения: кефир «стареет» и теряет свои полезные свойства, и в конце концов просто портится.
Если срок годности кефира превышает указанные цифры – это серьезный повод задуматься, а нет ли в нем консервантов и добавок, эмульгаторов и растительных жиров, увеличивающих сроки хранения. Но в этом случае речь идет уже не о кефире, а о кефирном напитке.
Цвет кефира, как правило, белоснежно-белый, консистенция плотная и ровная – не должно быть отделения на хлопья и сыворотку. Вкус качественного свежего продукта мягкий, без горечи. Если заметили, что упаковка словно раздута, то брать этот кефир не стоит: вредоносные бактерии уже начали свое дело. Таким продуктом недолго и отравиться.
Основа настоящего кефира – живые грибки. Например, на УОМЗ им. Н. В. Верещагина микробиолог культивирует сразу несколько так называемых кефирных семей. 
Вот что об этом рассказала заместитель директора УОМЗ им. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова: «Завод использует в работе сырое молоко определенного поставщика, пристально обращая внимание на качество продукции. Специалисты делают акцент на чисто выраженный кефирный вкус без перехода на дрожжевой».
Сами работники не сомневаются в отличном качестве и безопасности продукции УОМЗ им. Верещагина. К тому же высокий уровень продукции подтверждают государственные экспертизы и вологжане. Сообщает ИА «СеверИнфо».