Любая болезнь – опыт малоприятный, а COVID-19 – тем более. Многие уже перенесли инфекцию, кто-то – в легкой форме, а кому-то борьба с вирусом далась очень тяжело. В любом случае болезнь отбирает много сил, и восстановиться после нее бывает непросто.
Сопротивляясь инфекции, организм начинает синтезировать антитела и другие защитные компоненты. Для этого ему требуется белок, который обычно поступает с пищей. Но во время болезни аппетит зачастую снижается, поэтому организм идет другим путем – добывает необходимое ему вещество из собственных ресурсов, то есть из мышечной ткани. Именно поэтому после выздоровления важно этот недостаток белка восполнять.
Если аппетит не вернулся, сохраняется усталость, размер порций нужно уменьшить, но питаться чаще. Эксперты рекомендуют употреблять мягкую и жидкую пищу. Кроме того, нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости в день. Причем в чае, кофе и диетических безалкогольных напитках необходимых в период реабилитации элементов практически не содержится, поэтому предпочтение стоит отдать молочной продукции и сокам.
В рацион питания обязательно нужно включить мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые и сыры, которые богаты белком. Подойдут полезные продукты с высоким процентом жирности: йогурты и сливочное масло.
Один из основных источников белка – молочные продукты. Творог, пахта, молоко и кисломолочные напитки помогут организму быстрее справиться с последствиями перенесенной болезни.
Разнообразную продукцию высокого качества производит Учебно-опытный молочный завод. УОМЗ – одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона, который выпускает молочную продукцию с 1871 года. За сутки здесь перерабатывают около 200 тонн сырого молока. Завод предлагает широкий ассортимент кисломолочных напитков, является одним из семи производителей вологодского сливочного масла, выпускает питьевое молоко, сметану и творожные продукты, то есть все то, что богато белком.
Покупатель может подобрать продукцию с необходимым процентом жирности. Кроме того, предприятие изготовляет товар с фруктовыми наполнителями: творожок «Фруктоежка», клубничный йогурт, «Бифилайф» со вкусом черники, а также сладкий «Снежок». Но нужно учесть, что в период реабилитации больше подходят обычные кисломолочные напитки, например ряженка, кефир, пахта и «Бифилайф» без наполнителей. Все это также включено в ассортимент выпускаемой УОМЗ продукции. Сообщает ИА «СеверИнфо».