11 ноября подведены итоги независимого конкурса качества пищевых продуктов «Гарантия качества – 2021». Среди участников – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина. Предприятие представляло сметану «Вологодскую» 25% жирности. Продукту по итогам всех проверок и исследований присудили золотую медаль.
В этом году в конкурсе приняли участие 45 регионов России и Казахстан. 126 производителей отправили 922 образца своей продукции. Были открыты 29 категорий продуктов: от овощей и мяса до морепродуктов и готовых блюд. Впервые организаторы принимали мед и специи. За звание лучших боролись не только предприятия, но и фермерские хозяйства, заведения общепита и торговые сети.
Конкурсантам предстояло выдержать жесткую проверку. Сначала проходила экспертиза этикетки товара, затем дегустационная оценка продукта, а после образцы отправлялись на исследования в лабораторных условиях. В качестве судий выступили более 80 дегустаторов-экспертов, десять научно-исследовательских отраслевых институтов, а также пять аккредитованных лабораторий. Для чистоты эксперимента все образцы были зашифрованы, то есть жюри не знало, какая компания произвела тот или иной товар.
По итогам всех исследований лучшие продукты в зависимости от количества набранных баллов получили диплом качества, серебряную медаль или наивысшую награду – золотую медаль. Для предприятий и организаций – это еще одна возможность доказать качество их продукции. Логотип медали можно будет разместить на упаковке товара-победителя, чтобы показать покупателю, что именно этот продукт действительно достоин называться качественным и безопасным.
Добавим, для Учебно-опытного молочного завода эта золотая медаль уже третья по счету. УОМЗ участвовал в конкурсе и в предыдущие два года. Оба раза продукты с блеском проходили все испытания. Первым на конкурс, в 2019 году, предприятие отправило, конечно же, вологодское сливочное масло. На следующий год свою честь защищало масло шоколадное. Теперь успех своих предшественников повторила сметана. Будет ли завод и дальше участвовать в конкурсе, покажет время. Сообщает ИА «СеверИнфо».