Осень – это период, когда организму человека может не хватать многих химических элементов. Один из них – серотонин, более известный как гормон счастья. Но это вещество влияет не только на настроение. Оно также регулирует моторику гладких мышечных волокон, контролирует уровень болевой чувствительности и улучшает концентрацию внимания. 
Нехватка серотонина может привести к ухудшению памяти, возникновению чувства тревожности, агрессии и даже к депрессии. Так как это вещество выполняет успокаивающую функцию, его недостаток может вызвать проблемы со сном.
Один из способов повысить уровень серотонина – принимать солнечные ванны. Но в осенний период, когда солнце большую часть времени скрыто за облаками, это сделать затруднительно, поэтому можно пойти другим путем. На выручку придет особый рацион питания.
Выработке серотонина способствует триптофан – пищевая аминокислота. Сам организм ее синтезировать не может, но она содержится в некоторых продуктах. Чтобы восполнить недостаток серотонина, достаточно включить их в свой рацион питания.
Так, наибольшее количество триптофана содержится в сырах, красной и черной икре, орехах, бобовых, рыбе и яйцах. Еще один источник этой аминокислоты – молочные продукты. Поднять уровень триптофана помогут йогурты, кефир, сливки, молоко и творог. Большой плюс этих продуктов в том, что они наиболее популярные, их производят практически все молокоперерабатывающие предприятия региона. А значит, у покупателя есть возможность найти продукт на свой вкус.
Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина – одно из предприятий, которое ориентировано именно на выпуск традиционной линейки продукции. А многоуровневая система контроля продуктов и молочных компонентов становится гарантом качества товара.
Среди продукции, что изготавливает УОМЗ, – йогурт со вкусом клубники, кефир с массовой долей жира 1% и 2,5%, сливки и молоко. Предлагает завод и творог двух видов: жирностью 5% и обезжиренный. Для любителей сладкого есть творожок «Фруктоежка» со вкусом клубники или ванильный. Найти продукт себе по душе не составит труда.
Продукция УОМЗ к тому же регулярно становится победителем всевозможных конкурсов, причем не только областного, но и всероссийского уровня, что еще раз доказывает – предприятие ставит качество выпускаемых продуктов на первое место. Сообщает ИА «СеверИнфо».