И снова разгораются споры вокруг ультрапастеризованного молока. Потребители молочной продукции, которые считают этот продукт бесполезным, по-прежнему громко высказывают свое отрицательное мнение. А сторонники здорового образа жизни и вовсе называют его «мертвым» продуктом.
Но так ли это? Нет, не так. На самом деле белок, молочный жир, кальций, фосфор отлично сохраняются при ультрапастеризации. Ведь процесс такой обработки – нагревание и охлаждение – проходит настолько быстро, что все ценные вещества не успевают разрушиться. Их число может уменьшиться только в одном случае – если разбавить молоко водой.
В одной из передач, посвященной вкусной и здоровой пище, телеведущие решили проверить продукцию шести известных молочных брендов России. Среди них было 3,2% ультрапастеризованное молоко АО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина».
Шесть тетрапакетов были отправлены в лабораторию на экспертизу. Проверяли, не разбавлено ли молоко водой, нет ли каких-либо инородных тел, болезнетворных бактерий. Продукт УОМЗ с честью выдержал испытание. Качество и жирность молока, заявленные на этикетке, соответствовали действительности.
Специалисты утверждают, что ультрапастеризованное молоко ничем не хуже другого. И даже советуют при покупке серьезно задуматься над сроками годности молока и уж точно не покупать продукт, срок хранения которого исчисляется максимум тремя днями. Благодаря современным требованиям к упаковке и приготовлению продукта, молоко, прошедшее даже щадящую обработку, может храниться 10 суток. Если же срок короче, то это повод задуматься, а отвечает ли производство санитарным нормам.
Кроме того, статистика проверок показывает, что чем длиннее срок хранения молока, тем меньше вероятность его подделать и добавить в него растительные жиры и воду. Сообщает ИА «СеверИнфо».