Вот и наступила осень – период, когда дни становятся короче, а солнца – меньше. Наверное, каждому в это время года знакомо чувство непонятной вялости и желания никуда не выходить из дома. А между тем эксперты утверждают, что такая реакция – нормальное для сезона явление, с которым можно бороться. 
Сонливость и низкая скорость реакции объясняются тем, что организм усиленно выделяет гормон меланин, из-за которого и клонит в сон. Происходит это из-за того, что дневного света становится меньше. Уменьшается и количество серотонина, так называемого гормона счастья. Именно поэтому осенью тянет съесть что-нибудь сладкое, чтобы поднять настроение. Главное здесь – грамотно скорректировать свой рацион питания. Тогда организм сам справится с осенней хандрой, а усиленный иммунитет к тому же станет непреодолимым препятствием для вирусных заболеваний.
В осенний рацион питания обязательно нужно включить сезонные фрукты и овощи, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Важно в этот период восполнить недостаток витамина D, который содержится в жирной рыбе и сливочном масле. Последнее, к слову, очень популярно на Вологодчине – регионе, где изготавливают знаменитое Вологодское масло. А учитывая, с какой строгостью относятся производители к процессу его изготовления, покупатель гарантированно получит качественный продукт, богатый необходимыми микроэлементами. Один из семи изготовителей вологодского масла в регионе – Учебно-опытный молочный завод.
Сливочное масло, кстати, источник еще одного вещества – насыщенных жиров. Осенью организм стремится согреть себя. Для этого как раз и нужны жиры. Здесь подойдут орехи, рыба, сыр, молоко и т.п. Но переусердствовать тоже не стоит: жиры должны составлять максимум 30% от общей потребляемой человеком энергии. Силы придадут также сложные углеводы в кашах: перловой, гречневой или овсяной.
Защитить организм помогут кисломолочные напитки, которые благотворно сказываются на работе кишечника. Регулярное употребление творога, кефира или ряженки снизит риск дисбактериоза и укрепит иммунитет. К слову, изготовление кисломолочных напитков – одно из основных направлений работы УОМЗ. Предприятие также выпускает продукты с фруктовыми наполнителями, которые подойдут для тех, кому хочется сладкого. Перекус станет не только вкусным, но и полезным с клубничным йогуртом, «Снежком», творожком «Фруктоежка» или ягодным «Бифилайфом». Сообщает ИА «СеверИнфо».