Время от времени в газетных статьях или новостях мелькнет сообщение, что в выпускаемом тем или иным заводом масле Роспотребнадзор находит следы антибиотиков, в частности левомицетина. Такой казус как-то раз произошел с одним из производителей молочной продукции из Красноярского края. Сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку и выяснили, что предприятие не проверяет сырое молоко на наличие антибиотиков.
Почему в масле находят антибиотики? Потому что животные тоже болеют. В качестве лекарства ветеринары назначают различные препараты, в том числе и антибиотики, - это обычное явление. Однако количество левомицетина в молоке не должно превышать нормы. В противном случае для человека это будет необоснованный прием антибиотика.
Екатерина Ожиганова, заместитель генерального директора по качеству АО «Учебно-опытный молочный завод Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина», рассказала о том, какие меры принимаются на предприятии, чтобы не допустить попадания антибиотиков в молочную продукцию.
«Я могу сказать с полной уверенностью, что на сегодня контроль антибиотиков в молоке абсолютно не сложен. Раньше – да, это была проблема, сейчас в связи с развитием производственных технологий никакой сложности определить, есть ли антибиотики в молоке, нет. Другой вопрос, что это просто нужно захотеть делать. Сейчас существуют тестовые системы, очень современные, которые позволяют определить в кратчайшие сроки с высочайшей точностью присутствие в молоке лекарственных препаратов.
Раньше все было сложнее, таких тестов не существовало, и невозможно было проверить быстро каждую партию. На сегодня этот вопрос абсолютно прост. И даже нет смысла проверять готовую продукцию, если на начальном этапе ты проверил всю партию поступившего сырого молока на предприятие. На УОМЗ имени Верещагина работа с этого и начинается: все поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков на стадии приемки. С 2007 года у нас каждая новая партия, независимо от производителя, даже если поставщик ни разу не попадался на качестве своего продукта, тестируется», – заверила Екатерина Викторовна.
Как видим, проведение теста на выявление лекарственных препаратов в молоке на базе УОМЗ обязательно. И пока специалисты не получат результата по антибиотикам, никакого другого анализа проводить не будут. Если же препарат будет найден, то молоко признают непригодным. Сообщает ИА «СеверИнфо».