Сливочное масло – продукт, с которым человек сталкивается практически ежедневно. На полках магазинов рядом с ним всегда можно найти и другой небезызвестный товар – спред. Для многих остается загадкой, в чем отличие этих двух продуктов, а некоторые и вовсе считают спред опасным для здоровья аналогом масла. Но так ли это на самом деле? 
Эксперты утверждают, что вредным нельзя назвать ни тот ни другой продукт. Естественно, при условии, что их производство проходило по всем установленным правилам без нарушения норм безопасности, а у самого покупателя нет непереносимости лактозы. Основные отличия – цена и состав.
Сливочное масло производится из сливок или цельного молока. Именно это и должно быть указано в составе. Никаких растительных жиров в натуральном продукте не допускается. Вообще, чем лаконичнее эта строчка на упаковке, тем лучше.
Спред совмещает два вида жиров: животный и растительный. Существует мнение, что в состав этого продукта входят опасные трансжиры. Такое действительно возможно, но не обязательно. Дело в том, что трансжиры бывают двух видов. В натуральном сливочном масле они тоже содержатся, но их происхождение естественное, и для здоровья вреда они не несут. В спреде же трансжиры образуются во время технической обработки масел, и такие вещества в больших количествах вредны, поэтому на их содержание введено ограничение.
Справедливости ради стоит сказать, что в натуральном масле, в отличие от спреда, много насыщенных жиров, которые в больших количествах пользы тоже не принесут. В спреде их меньше, поэтому его рекомендуют людям зрелого возраста, когда увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сливочное масло пойдет на пользу молодым людям, в особенности мужчинам.
Разница в цене объясняется стоимостью ингредиентов: растительные масла для спреда использовать дешевле, чем полностью изготавливать продукт из цельного молока.
В Вологодской области развито производство натурального сливочного масла. Причем это уже не просто молочный продукт, а региональный бренд. Его изготовлением занимаются несколько производителей, в числе которых – Учебно-опытный молочный завод. Предприятие – один из лидеров по производству вологодского масла. Своей целью УОМЗ ставит изготовление качественного товара, поэтому и ориентирован завод на покупателя, для которого на первом месте стоят свойства продукта, а не его цена.  Сообщает ИА «СеверИнфо».